Индексации не ожидать, а пенсию пересчитают. Пенсионеров ждет сюрприз

Пенсионистам объявили о неожиданном изменении, затрагивающем процедуру пересмотра размера пенсий.

jur24pro.ru

Пенсионистам объявили о неожиданном изменении, затрагивающем процедуру пересмотра размера пенсий.

Теперь им лишат права на ежегодную индексацию выплат, однако предоставят возможность перерасчета. Об этом сообщил пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, изменения коснутся всех граждан, продолжающих работать после выхода на пенсию. Даже находясь на заслуженном отдыхе, многие пожилые не покидают свои рабочие места, а некоторые ищут способы заработка.

Тем не менее, официально трудоустроенные лица останутся лишены права на годовую индексацию пенсий. Однако они смогут получить дополнительные выплаты, если перейдут на статус самозанятых.

"Этот статус, а точнее, новый налоговый режим, становится всё более популярным среди пенсионеров. Например, таксисты, репетиторы, нянечки и другие наемные работники могут воспользоваться этой возможностью. Он предоставляет множество преимуществ пожилым гражданам, в том числе и ежегодную прибавку к пенсии наравне с другими", - подчеркнул Власов.

По умолчанию самозанятые не уплачивают страховые пенсионные взносы, что означает, что в системе Социального Фонда России они будут считаться не трудоустроенными. Следовательно, пенсия таких граждан будет увеличиваться планомерно в начале каждого года. Тем не менее, самозанятые могут добровольно вносить эти взносы. В таком случае они лишаются права на индексацию, но могут рассчитывать на традиционный перерасчет пенсии в августе.

"Пенсия будет пересчитываться на основе суммы взносов, полученных от работодателей за предыдущий год. Максимальная сумма составляет 3 пенсионных балла, что примерно равно 400 рублям", - добавил эксперт.