Пенсионеры могут увеличить пенсию: вот что нужно сделать

Все больше людей интересуются своим финансовым будущим и ищут способы обеспечить стабильность на пенсии.

С 1 января 2024 года в России стартовала Программа долгосрочных сбережений (ПДС), предлагающая государственную поддержку в накоплении капитала и открывающая новые перспективы для пенсионного обеспечения. Эта программа предоставляет уникальный инструмент для долгосрочных инвестиций, позволяющий гражданам заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, который имеет лицензию Центрального Банка РФ.

Игорь Балынин, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, отметил, что ПДС предоставляет несколько видов выплат, которые можно выбрать в зависимости от личных предпочтений. Пожизненные, срочные или единовременные выплаты позволяют участникам адаптировать финансовое планирование к своим потребностям.

Пожизненные выплаты гарантируют финансовую поддержку на протяжении всей жизни участника, но наследование оставшихся средств в этом случае не предусмотрено. Срочные выплаты можно получать в течение фиксированного периода, который может составлять до 120 месяцев, с возможностью передачи оставшейся суммы наследникам в случае смерти участника до окончания срока.

Единовременные выплаты предоставляются в тех случаях, когда размер пожизненной выплаты составляет менее 10% от федерального прожиточного минимума для пенсионеров. Этот вариант позволяет получить значительную сумму сразу, что удобно в определенных жизненных ситуациях.

Программа долгосрочных сбережений предлагает современный подход к пенсионным накоплениям, позволяя участникам уверенно планировать будущее. Эта программа предоставляет гибкость в выборе вариантов выплат и создает финансовую подушку безопасности для участников и их близких. Если вы стремитесь к стабильности в финансовом будущем, ПДС может стать отличным выбором для вас.