Секрет идеальной выпечки: этот пасхальный кулич всегда получается божественно вкусным

К Пасхе все магазины наполняются разнообразными куличами, но ничего не сравнится с домашней выпечкой.

К Пасхе все магазины наполняются разнообразными куличами, но ничего не сравнится с домашней выпечкой. Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом кулича, который всегда получается идеально. Секрет кроется не в опаре.

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки (лучше брать с содержанием 13% белка),
  • 120 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 яйца (один белок пойдет на глазурь),
  • 11 г дрожжей,
  • 100 г изюма,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • Немного сливочного масла для смазывания формы.

Для глазури:

  • 1 яичный белок,
  • 200 г сахарной пудры,
  • Цветной сахар для посыпки.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в трети объема подогретого молока.

  2. В оставшееся горячее молоко добавьте растопленное масло, сахар и соль. Перемешайте и остудите.

  3. Просейте муку через сито и смешайте с растворенными дрожжами. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.

Обратите внимание: этот кулич получается таким вкусным благодаря муке с 13% содержанием белка, которая идеально подходит для дрожжевого теста.

  1. Когда тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, добавьте желтки, один взбитый белок и изюм. Хорошо вымесите.

  2. Смажьте форму сливочным маслом и заполните тестом, оставив немного места для подъема.

  3. Пока тесто подходит, займитесь глазурью. Смешайте венчиком белок с сахарной пудрой. Уберите глазурь в холодильник, чтобы она немного застыла.

  4. Выпекайте кулич в разогретой до 180° С духовке около 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

  5. Достаньте кулич из формы и остудите. Нанесите глазурь и присыпьте цветным сахаром. Поставьте кулич в холодильник на 15 минут, чтобы глазурь застыла и не растеклась.