Секрет идеальной выпечки: этот пасхальный кулич всегда получается божественно вкусным
К Пасхе все магазины наполняются разнообразными куличами, но ничего не сравнится с домашней выпечкой. Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом кулича, который всегда получается идеально. Секрет кроется не в опаре.
Ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки (лучше брать с содержанием 13% белка),
- 120 г сливочного масла,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана молока,
- 2 яйца (один белок пойдет на глазурь),
- 11 г дрожжей,
- 100 г изюма,
- 0,5 ч. л. соли,
- Немного сливочного масла для смазывания формы.
Для глазури:
- 1 яичный белок,
- 200 г сахарной пудры,
- Цветной сахар для посыпки.
Приготовление
Растворите дрожжи в трети объема подогретого молока.
В оставшееся горячее молоко добавьте растопленное масло, сахар и соль. Перемешайте и остудите.
Просейте муку через сито и смешайте с растворенными дрожжами. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
Обратите внимание: этот кулич получается таким вкусным благодаря муке с 13% содержанием белка, которая идеально подходит для дрожжевого теста.
Когда тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, добавьте желтки, один взбитый белок и изюм. Хорошо вымесите.
Смажьте форму сливочным маслом и заполните тестом, оставив немного места для подъема.
Пока тесто подходит, займитесь глазурью. Смешайте венчиком белок с сахарной пудрой. Уберите глазурь в холодильник, чтобы она немного застыла.
Выпекайте кулич в разогретой до 180° С духовке около 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Достаньте кулич из формы и остудите. Нанесите глазурь и присыпьте цветным сахаром. Поставьте кулич в холодильник на 15 минут, чтобы глазурь застыла и не растеклась.