В феврале из пенсии могут вычесть порядка 5 тысяч рублей. Важное изменение ждет пенсионеров

Объявлен размер судебных взысканий

Пенсионерам было сообщено о новых суммах, которые могут быть вычтены из их пенсий по запросу судебных приставов. С начала этого года изменились некоторые условия, и многие могут столкнуться с такими вычетами уже в феврале.

Согласно заявлениям экспертов, новый уровень прожиточного минимума, который начал действовать с января, влияет на процесс вычета денег из пенсий российских граждан. Пенсии, так же как и зарплаты, могут быть подвержены взысканиям. Если у пожилого человека есть непогашенные долги, судебные приставы могут запросить списание определенной суммы из его пенсии.

Однако, по мнению юристов, пожилые граждане имеют возможность защитить свой доход от необоснованных вычетов. Пенсионеры могут подать заявление, чтобы сохранить минимальную сумму, которая является прожиточным минимумом на федеральном уровне. С начала этого года этот показатель составляет 16,8 тысячи рублей.

Однако, если в регионе проживания пенсионера установлен более высокий прожиточный минимум, судебные приставы должны учитывать его при вычете долгов из пенсии. Например, в Сахалинской области этот показатель для пенсионеров составляет 18 тысяч рублей. Средний размер пенсии, согласно данным Социального фонда, после индексации с января вырос до 23,4 тысячи рублей.

Следовательно, максимальная сумма, которую могут вычесть из пенсии, составляет 5,3 тысячи рублей. Многие пенсионеры могут столкнуться с такими изменениями уже в феврале, если будет начато исполнительное производство по взысканию долгов.