За коммуналку можно платить в разы меньше: нужно выполнить эти пункты

Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Пётр Щербаченко рассказал «Ленте.ру» о способах экономии на жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ).

По его словам, один из эффективных методов уменьшения суммы в квитанции — установка счётчиков на воду. Они позволяют точно рассчитывать расход и платить только за использованные ресурсы.

Ещё одна полезная покупка — посудомоечная машина, которая использует только холодную воду, что помогает экономить ресурсы.

Щербаченко также рекомендует использовать энергосберегающие лампы и правильно размещать источники света. Это также позволяет снизить расходы на ЖКУ.

Своевременный ремонт сантехники поможет избежать утечек воды и повреждений. Сохранить тепло в доме и уменьшить затраты на отопление можно, устранив щели и дыры, установив уплотнители на окна и ликвидировав расщелины в напольном покрытии.

Кроме того, можно отключить радиоточку, городской телефон и ТВ-антенну, если вы ими не пользуетесь. Это также позволит сэкономить. Ещё один способ уменьшить расходы на ЖКУ — получить субсидию.