Эксперты объяснили особенности отдыха на Черном море в Крыму и на Кубани в 2025 году - решайте, ехать или нет
- 14 апреля 12:22
- Наталья Шрамкова
Несмотря на масштабную экологическую катастрофу в Керченском проливе, курортный сезон в Крыму и на Кубани под угрозой не стоит — успокаивают специалисты.
Однако расслабляться полностью не стоит: мазут всё ещё рядом.
По данным Роспотребнадзора, пляжи Крыма и Севастополя безопасны — анализы воды, воздуха и почвы нарушений не выявили. В отличие от Анапы и Темрюкского района: там санитарные службы периодически фиксируют отклонения от нормы в морской воде, пишет источник.
Чем опасен мазут?
Учёные предупреждают: при повышении температуры мазут растекается по поверхности воды, создавая угрозу морским обитателям. Дельфины могут захлебнуться — мазут закупоривает дыхала, а у птиц склеиваются перья, и они теряют способность летать.
Людям такая вода тоже может «аукнуться»: если случайно наглотаться, возможны головокружение, тошнота и общее недомогание. Но, как заверяет доцент КФУ им. Вернадского Константин Работягов, для серьёзного отравления надо проглотить немалое количество жидкости — а с её запахом и вкусом это маловероятно.
Правила безопасности просты:
-
не нырять с открытым ртом,
-
избегать заглатывания воды,
-
не купаться при появлении подозрительных пятен на поверхности.
Что будет дальше?
Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк настроен не так оптимистично. По его словам, в течение всего года могут происходить новые выбросы, пока вода в Черном море не пройдёт все температурные фазы — от охлаждения до нагрева и обратно.
«Объёмы мазута — колоссальные. Думаю, мы будем бороться с последствиями до конца года», — отметил министр.
Напомним, причиной загрязнения стала авария с участием нефтеналивных судов в декабре 2023 года. Ущерб природе уже оценён в 85 миллиардов рублей, и работы по ликвидации последствий продолжаются.