Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой - запомните лайфхак раз и навсегда
- 2 июня 11:17
- Наталья Шрамкова

Когда-то наши предки заворачивали хлеб в фиговый листок, чтобы защитить его от сажи.
Древние египтяне использовали прототипы пергамента, а наши бабушки и мамы — чертежную кальку. Сегодня на кухне появилась пергаментная бумага — настоящий помощник, который не даёт выпечке пригореть, а противень — загрязниться, пишет источник.
Виды бумаги для запекания и особенности смазки
Чтобы понять, нужна ли смазка, важно знать, из чего сделана бумага и какой у вас вид теста.
1. Калька
Дешёвая и тонкая, калька быстро впитывает влагу и расползается при нагреве. Она может чернеть и крошиться. Обязательно смазывайте кальку маслом, иначе выпечка прилипнет.
2. Пергамент
Пергамент — целлюлозная бумага, обработанная серной кислотой, благодаря чему устойчива к нагреву и влаге, но при этом впитывает жир. Его можно использовать несколько раз. В большинстве случаев смазывать пергамент не нужно, особенно если тесто жирное. Для нежного теста лучше нанести тонкий слой масла.
3. Пергамент с силиконом
Самый удобный вариант — пергамент с силиконовым покрытием. Он не пригорает, не впитывает влагу и жир, не требует смазки и безопасен для здоровья.
Как правильно использовать бумагу для запекания: 7 простых правил
-
Читайте инструкцию на упаковке — там указывают, нужно ли смазывать бумагу, какую температуру выдерживает и сколько раз можно использовать.
-
Как укладывать? Обычно кладут на сухой противень глянцевой стороной вверх. Но ориентируйтесь на упаковку и форму выпечки.
-
Чем смазывать? Тонким слоем растительного масла с кисточки, сливочным маслом, маргарином или даже кусочком сала.
-
Если бумага прилипла к выпечке: для слоёного теста — подождите, пока остынет; для дрожжевого — слегка смочите обратную сторону влажной тряпкой.
-
Можно ли использовать на сковороде? Да! Для жарки рыбы, мяса или котлет без масла — просто обрежьте лишние края, особенно если готовите на газовой плите.
-
Можно ли разогревать в микроволновке? Да, можно. Желательно предварительно слегка смазать бумагу маслом. Также подходит для мультиварок.
-
Нельзя использовать на мангале и барбекю — бумага не выдержит открытого огня.
Дополнительные применения пергамента
-
Упаковка продуктов в холодильнике — замена полиэтилену, не пропускает воздух.
-
Перекладывание продуктов в морозилке — предотвращает слипание.
-
Кулинарный мешок — можно сделать удобный мешок для запекания.
-
Раскатывание теста — удобно раскатывать и аккуратно переносить.
Чем заменить бумагу для запекания
-
Силиконовые формы и коврики — не требуют смазки.
-
Фольга — обязательно смазывайте маслом, т.к. она нагревается сильнее.
-
Рукав для запекания — тоже требует смазки.
-
Альбомные листы и фольгированная обертка от масла — можно использовать в крайних случаях, но обязательно с маслом.
Теперь вы точно знаете, когда и как смазывать бумагу для запекания, чтобы получить идеальную выпечку и сохранить кухню в чистоте!
