Новороссийцы могут вырастить тростниковый сахар у себя в огородах - советы и лайфхаки: 150 кг с сотки!
- 1 апреля 2022
- Оксана Силакова

Житель Туапсинского района Виталий Луцан несильно переживал о временном дефиците сахара, потому что у него был свой. Более десяти лет он на своем участке выращивает тростниковый сахар.
-Вообще я пчеловод по образованию, возможно, для пчел-то я и начал пробовать выращивать "сладенькое". Тогда в России настоящие семена сахарного тростника найти было сложно, мне отправили первую партию из Красноярска, но это оказалось сахарное сорго. Пришлось выписывать из Франции настоящие. Они мне понравились гораздо больше - стебли крупнее, тростник слаще. Его и начал выращивать.
Для нашей страны сахарный тростник - диковинка. Многие даже не задумываются о его выращивании, думая, что растение прихотливое. Оказывается, наоборот:
- Я живу в Туапсинском районе, не сказал бы, что здесь хорошая земля. Но тростник я ни разу не удобрял! Он и без этого растет замечательно. Единственное, на открытом грунте стебель выше двух метров не вырастает, зато в теплице - под 4 метра!
Виталий советует высаживать семена, когда столбики термометров превысят 10 градусов тепла. Поспевает тростник ближе к осени, в сентябре.
Сахарный тростник - далеко не единственное диковинное растение на участке Виталия. Поэтому он ежегодно ограничивается двумя-тремя десятиметровыми рядками. Новороссийцам советует также начинать с малого:
- Семечко проклюнется через 2-3 дня после посадки, через 5-7 дней появится росток. Они, кстати, очень по виду на пшено похожи, не перепутайте!
Никаких пируэтов вокруг тростника выписывать не придется - растение прекрасно справится с созреванием самостоятельно.
Как только стебли покрывается налетом, похожим на сахарную пудру, тростник готов к сбору!
Спелые стебли необходимо срубить и пропустить через вальцы (специальное приспособление для добычи жидкости из тростника):
- Стебли срезаю и рублю на куски. Потом прогоняю через специальные вальцы. Получается сок, он прям жидкий-жидкий! Чтобы он не испортился и не забродил, его нужно сразу проварить. Он становится гуще и темнее, приобретая карамельный оттенок. Очень похож на мед, только без привкуса.
По словам Виталия, свежий тростник - настоящее лакомство! Его спокойно можно давать детям и есть самим:
- На вид и ощупь мякоть тростника как пенопласт! Но очень сладкий и сочащийся сахарной жидкостью! Безумно вкусное угощение. Детям хватает трех "отделений", чтобы полакомиться. Советую всем попробовать.
На вкус сахарный тростник ничем не отличается от обычного сахара, его можно спокойно добавлять в напитки, выпечку и в качестве топпинга.
- Из французского сахарного тростника с одного гектара можно получить до 20 тонн сахара. Получается, что с одной сотки выйдет около 150 кг. Тут уж каждому решать, хватит или нет такого количества на семью. Просто посадите сначала 20-30 кустов, попробуйте. Может быть, понравится! - Виталий Луцан.
Наш герой не стремится к промышленным масштабам в выращивании агрокультур, он наслаждается самим процессом. Но именно поэтому ему не страшны ни кризисы, ни дефициты!