Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Мужчины просто без ума от пряников, они те еще сладкоежки!»: урок новороссийского кондитера по украшению лакомства

«Мужчины просто без ума от пряников, они те еще сладкоежки!»: урок новороссийского кондитера по украшению лакомства

Рождественские пряники завоевали любовь многих людей. Когда ты только начинаешь их вспоминать, в голове рисуется образ известных предпраздничных немецких и французских ярмарок, и ты начинаешь чувствовать, как по рядам и палаткам распространяется запах корицы. Несмотря на то, что выпечка имеет европейские корни, большое количество сладкоежек из России уже не представляют новогодние праздники без этого лакомства. В чем же секрет идеального пряника, как его приготовить и украсить нам расскажет кондитер-дизайнер Аля Девина.

Рождественский пряник - в Европе такой же символ праздника, как и леденец-трость, обозначающая букву J (Jesus Christ), расшитый носок для подарков и торт в виде полена. Ради справедливости скажем, что пряник имеет своего брата и в России. Помимо печатного пряника, существуют у нас так называемые "козули": их раньше изготавливали в Архангельской губернии и только на Рождество. Пекут такие пряники в форме различных зверушек, украшаются глазурью, но принято их есть не сразу, так как они охраняют дом от злых духов. Поэтому их же нельзя и выкидывать. 

Пряничных дел мастер

Аля Девина по образованию художник, отучилась в Кубанском государственном университете. На сегодняшний день ее холст - пряник, а краски - белковая глазурь.

- Я искала себя после того, как закончила художественный факультет. Шло дело к Новому году, моя подруга предложила сделать вместе пряники к праздникам. Делали мы выпечку на подарки близким, сам процесс доставлял массу удовольствия, что меня вдохновило на творческие подвиги.

- Сейчас кондитеры - это больше дизайнеры еды. Конечно, приготовление само по себе является техническим процессом, например, подбор компонентов по вкусу, но в последнее время для заказчика стал очень важным и внешний вид, причем их интересуют довольно сложные композиции, так что тут нужно быть и художником. Когда я украшаю пряники, я к ним отношусь не просто, как к печенью, а к картине. Поэтому я наверное и люблю работать не над большим количеством маленьких одинаковых пряников, а над одним большим. 

Что сегодня модно есть?

- Мода меняется, мало кто уже заказывает мастичные торты. Людей начали интересовать муссовые торты и десерты в стиле минимализма. Если говорить о кэнди-баре на свадьбе, то они тоже постепенно уходят, сейчас гостей стараются удивить опять же маленькими, муссовыми пирожными. Их достаточно украсить ягодкой и золотинкой, они не похожи на привычные сладости, своей странностью они и привлекают.  Также во все времена пользуются популярностью фруктовые, бисквитные торты. 

- Сейчас пряник - универсальное угощение. Больше всего его заказывают перед Новым годом и Пасхой, но его любят дарить и на дни рождения, и профессиональные праздники. Наверное, пряники и стали популярны потому, что на нем можно изобразить что угодно, написать индивидуальное поздравление, имя человека, это как открытка, только съедобная. При этом на свадьбах пряники тоже не забываются: не так давно мне нужно было сделать 70 пряников в виде букетов, причем разных цветов. Сил было потрачено не мало, ведь надо работать над маленькими деталями, но результат того стоил. Еще опыт доказывает, что пряники любят получать в подарок не только дамы, но и представители сильного пола, ведь они те еще сладкоежки! Когда я подарила пряник своему другу, он съел его в тот же миг, я даже отвернуться не успела!

Необычные заказы

- Самые большие пряники я делала на 8 марта для учителей. Для каждого преподавателя делался пряник, связанный с его предметом, где-то 30 на 30 сантиметров. Например, для учителя немецкого языка делалась карта Германии, а для учителя истории - шапка Мономаха. Из необычных работ я могу назвать съедобную картинку Ван Гога "Подсолнухи". Сама же я мечтаю сделать целый пряничный городок, с домиками и съедобными человечками.

Рецептура пряника

У каждой кондитерской свой рецепт пряника, который хранится в секрете. Но основные ингредиенты таковы:

  • Желтки
  • Мука пшеничная (можно добавить миндальную муку, или же ею полностью заменить пшеничную)
  • Корица
  • Имбирь
  • Дополнительные ингредиенты, ими могут быть орехи, цедра, какао-порошок

Подробный рецепт, по словам Али Девиной, можно найти в Интернете, но тут главное - не добавить белок в тесто:

- Если мы добавим белок в сам пряник, то он станет твердым и несъедобным. Оставшиеся белки я использую для глазури. 

Пряники не должны быть сильно тонкими, это же касается и деталей пряника, ведь он может легко сломаться. Перед тем, как украшать тесто, прянику необходимо остыть.

Глазурь состоит из белков и сахарной пудры. К белкам необходимо подмешивать пудру медленно, поэтому ставим при взбивании миксер на минимальную скорость:

- Если мы поставим скорость выше, то у вас получится гоголь-моголь. Поэтому тут необходимо терпение, взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой. Для блеска, при приготовлении глазури можно добавить немного лимонной кислоты. Вкусовые добавки, экстракты мешать в смесь не стоит, это просто испортит глазурь. Не забудьте накрыть ее после того, как она станет готовой, иначе глазурь быстро затвердеет. 

Далее переходим к декору пряника. Нам понадобятся пищевые красители (в виде порошка, можно с блестками, они продаются в кондитерских отделах на рынках города), вода, всевозможные бусинки, посыпки, чайные ложки, шпажки или зубочистки, пакеты, ножницы.

Плоский пряничный домик

1. В пакет кладем необходимое количество глазури.

2. Сыпем к глазури краситель, чем больше красителя - тем ярче цвет, но не стоит перебарщивать. Добавляем чайную ложку воды. 

3. Закручиваем пакет, аккуратно перетираем массу, пока она не станет однородного цвета.

4. Делаем ножницами маленькую дырку на кончике пакета, выдавливаем глазурь на пряник.

5. Равномерно распределяем глазурь по прянику ложкой.

6. По неровностям проводим зубочисткой, чтобы сделать их более гладкими. Даем немного глазури немного застыть, чтобы сверху детали получились объемными.

7. Начинаем рисовать двери и окошки. Красим глазурь для этого по прежнему принципу. 

8. Чтобы залить стекла для окошек, добавляем чуть больше воды в пакет с глазурью, она таким образом будет более жидкой. Выкладываем глазурь по капле в каждый отсек окошка, распределяем ее зубочисткой по пустым местам. 

9. Белой глазурью декорируем крышу, окна, подоконники и низ домика, создаем эффект снега.

10. Последние штрихи. Украшаем съедобным декором или надписями.

11. Домик застыл и готов дополнить уютное чаепитие!

Игра с узорами

После того, как вы выложили первый слой глазури, можно не ждать, пока она затвердеет. Нарисуйте сверху горизонтальные полоски другого цвета и проведите по ним зубочисткой. Так у вас получатся дивные разводы. Не забывайте каждый раз протирать зубочистку. То же самое можно проделать с узором "горошек" - проведите по каждому "горошку" зубочисткой сверху-вниз и у вас получатся сердечки. 

Пряничные домики

Здесь главное расчертить детали домика. Поэтому потребуется сделать бумажные или картонные заготовки, по которым и будут создаваться стены и крыша сладкого жилья. Крепятся стороны так же глазурью. Крышу необходимо при этом придерживать, можно снизу подставить кружку, чтобы она не упала, пока глазурь застывает. Украшая домик, постарайтесь проявить всю свою фантазию, в ход идут маленькие драже, конфеты, печенье, зефир и многое другое.

Сроки хранения

- Глазурь помогает прянику долго оставаться свежим. Конечно, можно напечь и украсить пряники к Новому году летом, а подарить их зимой, но к тому времени они наверняка потеряют свой первоначальный вкус, они будут суше и тверже. Лучше всего дарить недавно испеченные пряники, например, спустя несколько дней или неделю - самое то!

Пряник от Нашей Газеты

У меня нет такого большого опыта, как у Али, тем более большого художественного таланта, но когда ты украшаешь пряник впервые - это не важно. В процессе, ты радуешься, как ребенок, у тебя глаза горят даже при виде своих непропорциональных окошек и неровных букв.

Я решила сделать сказочный розовый домик, и конечно же подписать его на память. Спасибо Алине Девиной за мастер-класс и прекрасное угощение для редакции. 

Ваши близкие наверняка оценят вкусный подарок, приготовленный своими руками. Вкусных экспериментов и достижений в Новом году!

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

...

  • 0

Популярное

Последние новости