Берите корзинки: под Новороссийском созрел урожай кактусов

А вы знали, что необычные растения привезли в наши края еще в царское время. Ягоды кактуса вполне съедобны. Из них готовят варенье и мармелад.

В прошлые выходные редактор сайта ngnovoros.ru Галина Тетерина отправилась за богатым урожаем.

Съедобные кактусы называются опунция. Родом они из Южной Америки. Как попали к нам? Еще в царские времена их завезли на знаменитые культурные Пенайские дачи в районе Геленджика аристократы. Так, граф Трубецкой до революции на своей усадьбе между Новороссийском и Кабардинкой на южном склоне Маркотхского хребта весьма успешно выращивал опунцию. 



Во время революции дачи разрушили, хозяева кто уплыл за границу, кто умер. А кактусы пережили не только революционные ветра, но и наши знаменитые зимние норд-осты. 

Сейчас у многих в Геленджике и Кабардинке "в огороде" растут кактусы в открытом грунте круглый год без проблем и даже цветут в июне ярко и красиво. Созревают плоды в сентябре. Ягоды на кактусах могут держаться довольно долго. Зимой или даже ранней весной вы с легкостью можете попробовать плоды, прогуливаясь по хребту. 



Да-да, плоды кактусов съедобны. Более того, ягоды необычно вкусные. По консистенции желе - джем, сладкие ... косточек только много - как у шиповника. Их называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна». 

Кстати, про вкус. Каждому напоминает свое: что-то среднее между земляникой и дыней. Можно кушать сырыми, варить варенье. 



В более жарких странах плоды опунции вырастают с кулак. Там народ ест только мякоть, очищая лакомство от кожуры. У нас все проще - наши ягодки поменьше и их можно есть целиком. Только будьте аккуратны. В шкурке кактуса много бесцветных иголочек - глохидий. Колючки представляют собой одноклеточные выросты, обычно около 3—10 мм длиной. Они очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно. Лично я весь вечер выковыривала колючки из рук. 



Поэтому собирать плоды кактуса лучше в прорезиненных перчатках. А сорванные плоды промыть под проточной водой. И шкурку плода не облизывать)). 

В ягодах опунции много косточек. Но не спешите их выплевывать - они крайне полезны для кишечника. 



Кстати, про пользу. Плоды кактуса-опунции применяют в народной медицине для профилактики и лечения: диабета, дыхательной системы, зубов и полости рта, для ухода за кожей, для ухода за волосами, нервной системы, при нарушении обмена веществ, как общеукрепляющее средство, опорно-двигательного аппарата, для очищения организма, пищеварительной системы, похмельного синдрома, сердечно-сосудистых заболеваниях, ушей. Главное, тут полно витамина С. 

Ну и самое важное: как добраться до кактусов. Отправляемся из Новороссийска в сторону Геленджика. Не доезжая до Кабардинки, примечаем большой крест у дороги. Переходим через трассу по воздушному пешеходному переходу. И как бы возвращаемся в Новороссийск. Вторая тропинка вверх - это наша дорога к кактусам. Не забудьте пакеты или посуду под плоды и, конечно, перчатки). 

  • Читайте также: Исторический Новороссийск: как в городе миллионеры строили уникальные для всего края дома.