«Оголтелая, безудержная, ничем не объяснимая застройка!»: губернатор Кубани жестко раскритиковал работу администрации Новороссийска в сфере градостроительства

33
1185

Новороссийск задыхается без зеленых зон, школ и детских садов. Вениамин Кондратьев уверен, что власти должны отстаивать интересы народа, а не идти на поводу у бизнеса. А если у администрации Новороссийска другие планы, то региону с ней не по пути.

9 ноября 2021 года в Новороссийск приезжал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев для проверки сферы градостроительства. Глава регион побывал в ЖК «Красино», ЖК «Мята», ЖК «Парковый» в Цемдолине, посетил несколько стройплощадок в Мысхако. Вениамин Иванович был шокирован «оголтелой, безудержной, ничем не объяснимой застройкой». После объезда в администрации Новороссийска прошло совещание, на котором губернатор выразил свое недовольство.


Поручения губернатора не выполнены

Встреча началась с того, что Вениамин Кондратьев напомнил, что года назад - 11 ноября 2020 года он уже приезжал в Новороссийск. Уже тогда было выявлено масса нарушения в сфере градостроительства.У губернатора состоялся личный разговор с мэром Игорем Дяченко. Было решено кардинально изменить подход к строительству в Новороссийске. Но за год было выполнено лишь 10 процентов поручений, которые дал губернатор. А именно - на набережной апарт-отель переведен в торговый центр. На остальные рекомендации администрация Новороссийска предпочла закрыть глаза.


Острый дефицит школ и детских садов

Вениамин Кондратьев отметил, что в 2020 году он договорился с мэром Новороссийска о том, что многоквартирные дома не должны строиться, если одновременно с ними не будут возводиться социальные объекты

- Я ездил по Новороссийску, мне показывали многоквартирные дома, дома, дома и еще раз дома. Очень много домов. Но я не видел такого количества школ и детских садов. Почему мы допускаем такой дизбалланс? ЖК «Аврора», ЖК «Клевер», ЖК «Мята» - дома по 23-25 этажей, разрешения выданы в 2019-2020 году. Социальной инфраструктурой не обеспечены. На сегодняшний день возводится 88 многоэтажек – от 12 до 25 этажей. И все они с дефицитом парковок, зеленых зон и детских площадок, не говоря уже о школах и детских садах. Коллеги, а вы о людях подумали? Кто эту проблему будет разгребать? - возмущается губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Парировать губернатору попытались заместители главы Новороссийска. Кстати, сам мэр за несколько дней до приезда Вениамина Кондратьева ушел на больничный. Так, замглавы Дмитрий Меланиди попытался переложить ответственность на проектировщиков, заявив, что это они внесли такие предложения по застройке города. А первый замглавы Светлана Калинина рассказала, что в городе ведется активная работа по обеспечению социальной инфраструктуры. А именно - строятся два детских сада, две школы школы и 1 пристройка к школе.

Но эти объяснения еще больше разгневали губернатора.

- Вы сами себя слышите? У вас что переизбыток соцобъектов, что вы согласились с проектировщиками? Новороссийск задыхается в отсутствии скверов, парков и соцобъектов. Сказать тут нечего. Да и говорить что-то стыдно. Бизнес зарабатывает, а город теряет. 29 муниципальных школ Новороссийска из 33 переполнены. За 5 лет - с 2016 по 2020 год в Новороссийске сдано около 1,5 миллионов квадратных метров жилья. По нормативу – это 50 тысяч жителей. А школ построено всего на 1900 мест. Цифры говорят сами за себя. А в 2021 году будет сдано еще почти 500 тысяч квадратов жилья. Такой подход меня не устраивает.

резюмировал Вениамин Кондратьев

К застройщикам – вопросов нет!

Глава департамента архитектуры Краснодарского края Илья Поздняков озвучил выявленные нарушения градостроительного законодательства. Он отметил, что плотность застройки превышена в два раза. Земельные участки под соцобъекты не сформированы.

- Систематически предоставляются разрешения на отклонения от предельных параметров в отсутствии правовых оснований, - увеличение процента застройки до 80 и более процентов, а также увеличения этажности, - сообщил Глава департамента архитектуры Краснодарского края Илья Поздняков.

При этом Вениамин Кондратьев отметил, что ни один из застройщиков не вышел за рамки предоставленного разрешения на строительство. К застройщикам у главы региона вопрос нет. Бизнес в законе. А вот к администрации много вопросов.

- Нужно было реализовывать не интересы застройщиков, а отстаивать интересы жителей. Оголтелая, безудержная ничем не объяснимая застройка. Мысхако – это бетонные джунгли! Дома стоят армадой: ни скверика, ни деревца, ни бульварчика. Кому нужен такой Новороссийск? Только бизнесу, потому что он зарабатывает. А задача власти была не допустить всего этого.

объясняет Вениамин Кондратьев

Проблемы с водой

Вениамин Кондратьев отметил, что объем воды, который подается в Новороссийск – 145 тысяч кубометров. Ее с трудом хватает жителям сегодняшнего города. Губернатор не понимает, как можно было разрешать при этом строительство нового жилья. И почему местные власти не видят очевидных вещей.


Край должен быть аграрным

Вениамин Кондратьев напомнил, что первоочередная задача властей – сохранить сельскохозяйственные земли и земли, пригодные для виноградарства. Категорически запрещен перевод этих участков в земли под ИЖС или любое другое назначение. Также как и уничтожение лесного фонда. А таких прецедентов в Новороссийске не мало.

- Сохранить виноградопригодные земли и обеспечить страну вином – вопрос стратегической важности, задача Президента. Мы считаем каждый клочок земли. Край должен быть аграрным. Все остальное – потом. Если мы потеряем виноградопригодную землю и наши леса, мы их никогда уже не вернем. А наши дети будут изучать по картинкам, какой была Кубань, - заявляет Вениамин Кондратьев.

Голос народа

Проблемы новороссийцев на совещании выразила активистка объединения «Общественный контроль» Жанна Мингелевич. Она подняла самые наболевшие темы – уничтожение природы в Абрау, застройка виноградников, строительство детского сада на участке, который исторически был Пионерской рощей, строительство терминала на Волочаевском пляже, спасение Суджукской лагуны.

- Село Мысхако – слили озеро, изменили ландшафт. Сейчас засыпают лес. Южный район – были виноградники – сейчас «человейники». Наша исполнительная власть очень боится публичных слушаний, на которых народ задает неудобные вопросы. И эти слушания проходят без общественности. Город всю муниципальную землю продал под коммерцию или застройку. Уничтожается природа в Абрау. Были сформированы участки в устье реки в нарушении водного кодекса. Потом их перекроили и сдали в аренду под строительство коммерческой гостиницы. Виноградники и поля отданы под застройку. Народ против такого развития города, сел и станиц. Народ требует наложить мораторий на строительство на землях бывшего лесного фонда и сельскохозяйственного назначения до принятия генплана. Народ требует провести аудит земель, выделенных из лесного фонда и сельхозоборота и вернуть их в прежний статус, - изложила мнение новороссийцев активистка объединения «Общественный контроль» Жанна Мингелевич.

Губернатор Краснодарского края согласился с тем, что претензии горожан обоснованы. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что власть должна обеспечить комфортные условия не только для бизнеса или туристов, но в первую очередь для местных жителей Новороссийска.

- Если у администрации Новороссийска одни цели, а у нас другие, значит нам с ними не по пути.

подытожил Вениамин Кондратьев
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30338

Загрузка комментариев


undefined