Росприроднадзор подтвердил слив нечистот в Черное море у берегов Новороссийска

0
707

Ведомство официально подтвердило опасения местных жителей.

Неделю назад горожане стали свидетелями масштабного слива нечистот в море в районе очистных сооружений "Алексино". Новороссийцу удалось зафиксировать произошедшее на видео:


- Сейчас я стою слева от очистных сооружений "Алексино", слив аж фонтанирует. Я вижу, что бурлит в 150 метрах от берега. Это сейчас течение унесет в сторону Широкой Балки и Мысхако!


Горожане забили тревогу. Не так далеко от очистных в море купаются люди - страшно представить, что они могут "подцепить" из такой воды.


Редакция "Нашей газеты" направила запрос в Черноморо-Азовское морского управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 27 июня мы получили ответ - ведомство официально признало факт слива нечистот в Черное море в районе очистных сооружений "Алексино".


Росприроднадзор проводил проверку совместно с аккредитованной лабораторией ФГБУ "ЦЛАТИ по ЮФО". Специалисты осуществили выезд на территорию земельного участка, с которого осуществлялся сброс неочищенных сточных вод, а также обследовали водоохранной зоны и акватории Черного моря:


- В ходе обследования установлено, что на поверхности почвы, а также в акватории Черного моря, в районе очистных сооружений Алексино, муниципального образования город Новороссийск, наблюдались следы слива неочищенных сточных вод. Аккредитованной лабораторией ФГБУ "ЦЛАТИ по ЮФО" отобраны пробы морской воды с целью определения превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ (ПДК). По результатам отбора, установлено превышение ПДК вредных (загрязняющих) веществ по четырем показателям.


В адрес администрации Новороссийска ведомство направило запрос о предоставлении информации о договорах аренды земельных участков и выданных разрешениях на проведение земляных работ по устройству водовыпуска. До настоящего времени (с 10 июня до 27 июня -прим.ред) ответ Росприроднадзору от властей города-героя так и не поступил.


- Указанная информация направлена в адрес Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, - пояснили в ведомстве.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33273

undefined