Антитабачный закон в Новороссийске нарушили 6000 раз

Антитабачный закон в Новороссийске нарушили 6000 раз

В Новороссийске за 2015 год было зарегистрировано около 6000 нарушений антитабачного закона. Новороссийцы меньше всего отметились на детских площадках, было оформлено только 76 случаев. Если учесть, что курение в общественных местах (указанных в части 1, статье 6.24 КоАП) наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей, а любители «подымить» в окружении качелей платят 2000-3000 рублей, в итоге подсчётов можно утверждать, что в 2015 году новороссийцы заплатили за курение в неположенном месте больше, чем 4 миллиона рублей.

Количество курильщиков не уменьшилось 

Если смотреть общую статистику, то можно понять, что граждане России в общественных местах стали действительно употреблять никотин меньше, но доля курильщиков от этого не сократилась. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в специально отведённых местах теперь дымят 42% от общего числа курильщиков против 34% в предыдущем году. Общее же количество почитателей табака среди россиян уменьшилось, по сравнению с 2014 годом, на 1%, итоговое значение остановилось на отметке 34%. Показатель по Краснодарскому краю несколько отличается от всероссийского - 30% жителей Кубани имеют страсть к табачным изделиям.

Где всё ещё можно курить


Напомним, что антитабачный закон продвигался в нескольких этапах: в 2013 году вступила в силу первая часть, в которых говорилось о запрете курения на улице, на территории госучреждений, вузов и школ, на стадионах, у метро, а также на вокзалах, улицах и на детских площадках, а с 1 июня 2014 года мест, свободных от курения, стало ещё больше. Местами, свободными от запретов, остались собственные дома и квартиры, личные автомобили и специальные помещения на работе, в многоквартирных домах, воздушных судах и судах дальнего плавания.

  • Ранее «Наша газета» писала о том, что новороссийцы больше не смогут покупать сигареты на кассах.