"Что угодно, только не деньги!": учителя Новороссийска рассказали, что они хотели бы получить в подарок на День знаний, а что лучше никогда не дарить педагогу

"Что угодно, только не деньги!": учителя Новороссийска рассказали, что они хотели бы получить в подарок на День знаний, а что лучше никогда не дарить педагогу

Уже завтра – 1 сентября. Многие родители хотят сделать приятное любимому учителю и дарят на День Знаний презенты. НАША решила узнать, что же хотят получить в подарок сами учителя? А чему они вообще никогда не радуются? Опрос был проведен анонимно, чтобы педагоги могли ответить честно, и не краснеть потом перед своими родителями, чьи подарки им не пришлись по вкусу. Поэтому все имена изменены.

Юлия Дмитриевна, учитель истории и обществознания, 33 года:

«Вообще не люблю получать подарки!»

- Вообще не люблю получать подарки. Так как потом думают, что я им что-то должна. Но все равно же дарят!!! Так вот. Самые нужные подарки - это сертификаты в ленту или в «Магнит Косметик». Очень полезно и даже актуальнее, чем в «Рив Гош». Большинство дарят конфеты или чай-кофе. Особенно нравится, когда дарят наборы типа пряников или орешков. Да в целом даже шоколадка, если искренне, - то приятно. Оригинального, пожалуй, ничего такого и не было. Один раз подарили корзину фруктов. Было приятно!

Екатерина Олеговна, учитель английского языка, 34 года:

«Я люблю цветы!»

- Я неправильный учитель – я люблю цветы! Все мои коллеги говорят, что букеты им страшно надоели, ваз в доме не хватает. А мне приятно. А вот конфетам и шоколаду я не очень рада. Ну не люблю я сладкое! Скажу откровенно, зарплата у учителя не великая, поэтому «конверты» от класса на праздники получать приятно. Я не считаю, что это взятка или что-то в этом роде. Те же деньги родкомитет мог потратить на какие-нибудь ненужные наборы косметики или кофе, которым уже все ящики забиты. А так у меня у самой появляется выбор, на что их потратить! Все честно.

Елена Владимировна, учитель начальных классов, 62 года:

«Лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками!»

- Дарят обычно все стандартное: чай, кофе, конфеты, подарочные сертификаты, цветы. Вот последнее я не люблю, мне их жалко выбрасывать через пару дней. Да и как представлю, сколько они денег стоят… Всегда очень приятно получать от моих малышей подарки, сделанные своими руками. У меня дома огромная коллекция поделок, открыток, рисунков. Самый оригинальный подарок, который мне запомнился, подарили мои выпускники. Это был альбом хенд-мейд, где была собрана вся история нашего класса – фото ярких моментов, пояснительные записки, запоминающиеся истории. А в конце благодарность и теплые слова от каждого ученика, написанные детским почерком, иногда с ошибками. Но зато это так душевно, так по-настоящему!

Наталья Валерьевна, учитель английского языка, в декретном отпуске, 36 лет:

«Что угодно, только не деньги и цветы!»

- Обычно дарят цветы. Мне приятнее, когда это цветы в горшках, чтобы можно было дальше за ними ухаживать, выращивать. Обычно цветы в горшках дарят один-два человека, поэтому засилья на подоконнике не возникает. А срезанные цветы дарят очень много – шикарные букеты, с красивым оформлением. Очень жалко выкидывать. Стоят они у меня до последнего, пока вода не стухнет. Выбрасывать такие букеты мне тяжело. Я предпочитаю практичные подарки. Как-то мне мальчик дарил букет из мыла. Правда, я его так и не распаковала. Жалко было портить такую красоту. Конфеты, шоколад – почему бы и нет. Их же не обязательно все сразу съедать. Можно между уроками растягивать удовольствие весь сентябрь. Иногда хочется на перемене съесть сладенького, а времени пойти в столовую нет. Особенно я рада "Рафаэлкам", "Фереро Роше" или капкейкам. Я была бы счастлива, если б меня вместо цветов завалили "Рафаэлками"! Было такое, что дарили и шампанское, но в пакете, чтобы дети не видели. А сейчас родители на все праздники дарят деньги. Ну зачем деньги?! Это как взятка считается! Лучше уж сертификат в какой-нибудь магазин, набор какой-нибудь. Я не понимаю, когда дарят деньги в конвертах. Это неправильно. Я даже не знаю, как их брать, и что с ними потом делать. Я против таких подарков.