ДТП с участием машин скорой помощи участились в Новороссийске: водители не уступают дорогу автомобилям со спецсигналами

ДТП с участием машин скорой помощи участились в Новороссийске: водители не уступают дорогу автомобилям со спецсигналами

На территории Новороссийска за прошедший 2018 год произошло 6 ДТП с участием автомобилей скорой помощи, а за 2,5 месяца 2019 года — 4 дорожных происшествия, сообщают в местом отделе ГИБДД.

Как показывает практика, водители не всегда уступают дорогу автомобилям со спецсигналами.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения при выполнении неотложных служебных заданий водителями автомобилей специального назначения на территории города Новороссийска проводится профилактическое мероприятие «Маячок».

— Госавтоинспекция напоминает о том, что согласно ПДД при приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, а также с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемых им транспортных средств, — сообщает старший инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Новороссийску Наталья Мельникова.

За нарушение этих правил, согласно части 2 ст. 12.17 КоАП РФ, предусмотрены санкции – штраф 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

— Приближается лето. Количество автотранспорта на территории города увеличится в разы. Очень часто для того, чтобы пробиться сквозь плотный поток автомашин, водители спецмашин вынуждены совершать весьма рискованные маневры между автомобилями, водители которых не спешат уступать дорогу. Нигилизм водителей проявляется в том, что многие не видят в своих действиях ничего предосудительного в непредставлении преимущества транспортным средствам с включенными проблесковыми маячками.
Уважаемые водители, помните, что каждая минута может спасти жизнь человеку! Автомобиль скорой помощи, пожарной охраны или сотрудники полиции спешат на помощь людям, которые в ней нуждаются. Цените жизнь.