«Это ад! Если люди решаются здесь жить, то только от безвыходности»: корреспондент НАШЕЙ заглянула в новороссийские коммуналки и общежитие

«Это ад! Если люди решаются здесь жить, то только от безвыходности»: корреспондент НАШЕЙ заглянула  в новороссийские коммуналки и общежитие

Легендарная коммунальная квартира — символ советской эпохи! Для некоторых жизнь в таких квартирах окутана некой романтикой. Вспоминаются советские фильмы, в которых показано как дружно и весело живут в коммуналках граждане бывшей страны: женщины готовят обед на кухне, мужчины играют в лото, дети смеются в коридоре.

Для других коммунальная квартира — обшарпанные стены, захламленный коридор, один туалет на десять человек и холодильник под замком.

Несмотря на то, что на дворе 21 век, в Новороссийске стремительно возводят целые кварталы современного комфортабельного жилья, некоторым новороссийцам по-прежнему приходится жить в коммунальных квартирах.

НАША решила узнать, как на самом деле живется современным людям в условиях уплотненного жилищного хозяйства.

Коммуналка на улице Куникова

Даже снаружи эта коммуналка не вызывает ничего кроме уныния. Осматривая девятиэтажку, замечаю как много грязных окон со сгнившими рамами.

На скамейке перед домом сидит молодая девушка, рядом с ней пакеты с вещами. Я подсаживаюсь к ней, понимая, что это жительница коммуналки. И не ошибаюсь, 25-летняя Анна жила в одной из комнат два месяца.

Я, слава Богу, отсюда переезжаю, — радостно сообщает девушка. — Это ад! Если люди решаются здесь жить, то только от безвыходности. Тараканов огромное количество, алкаши, грязь. Невыносимо здесь жить. 80% жильцов бухают, не платят коммуналку, долги огромные. Я снимала комнату за 9 тысяч рублей. Это слишком много за такие условия.

Уже при входе в коммуналку становится понятно, что ремонт здесь проводился очень давно. Облупившаяся краска и потертые полы.

На каждом этаже по пять квартир из четырех комнат с общей кухней и санузлом.

Жильцы коммуналки встречают меня насторожено и недружелюбно. Внутрь никто не пускает. Некоторые и вовсе пытаются прогнать.

Пытаясь найти того, кто сможет показать внутреннее устройство современной коммуналки, брожу по этажам.

На стенах — традиционные надписи и толстый слой потресканной краски. Каждый этаж выдержан в своей цветовой гамме. Особенно поразил розовый этаж. В этом всеобщем унынии этот цвет смотрится непривычно и даже дерзко.

Некоторые жильцы выкупили все комнаты в квартире и теперь живут без соседей. Кто-то и вовсе огородился от всех железными решетками, охраняя свой уголок.

Я встречаю пенсионерку, которая живет здесь 30 лет. Она рассказывает, что в советские годы это был приличный дом. Все исправно оплачивали коммунальные платежи, жили приличные люди и соседи старались помогать друг другу.

Еще одна семья пенсионеров купила здесь комнату около пяти лет назад. Они единственные, кто согласились пустить меня внутрь квартиры. Семейная пара переехала в город-герой из Екатеринбурга и до сих пор не может привыкнуть к своему новому быту.

Мы, когда сюда переехали, ахнули. Все было в таком ужасном состоянии, что словами не описать. Стали делать ремонт, приводить все в порядок. Конечно, мы до сих пор жалеем, что купили здесь комнату. Крыша течет, из-за чего отваливается потолочная плитка и обои, под потолком скрученные непонятно как провода, лифт часто не работает, в подъезде окна с советских времен никто не менял. К такому бардаку невозможно привыкнуть.

В квартире владельцы других комнат сделали перепланировку, прихватив большую часть общего холла. Теперь на балкон ведет узкий проход, что нарушает пожарную безопасность.

Кухня и санузел благодаря перепланировкам тоже стали у каждого свои.

Общежитие на улице Героев Десантников

В отличие от коммуналки здесь комнаты расположены вдоль длинного коридора. На весь этаж одна общая кухня, туалет и умывальная комната.

На дверь в общежитие установлен домофон. Посторонним сюда вход ограничен. Но даже если вы проникли внутрь, на первом этаже дежурит комендант.

На потолке лепнина, стены выкрашены светлой краской. Вокруг на удивление светло и чисто.

Вот она — знаменитая кухня в общаге. Если бы не современные газовые плиты, то можно было подумать, что вы оказались в прошлом, где-то в 80-х годах.

Общие умывальники. Здесь приятно пахнет мылом.

Туалеты. Здесь же выделено место для курения.

Жильцы рассказывают, что в основном здесь живут семейные люди и студенты. Особых дебоширов в доме нет, остальное все как в обычном многоквартирном доме.