Городские убежища: куда бежать и что делать в случае катастрофы или войны в Новороссийске

Городские убежища: куда бежать и что делать в случае катастрофы или войны в Новороссийске

Вчера, 22 июня 2018 года, исполнилось ровно 77 лет с начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года голос Юрия Левитана объявил, что в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза.

К этой дате НАША решила подготовить материал о том, что делать и как себя вести мирному населению, если случится война, техногенная катастрофа, наводнение, ураган и другие природные катаклизмы.

Подвалы — бомбоубежища

В каждом городе России существуют специальные убежища, в которых население сможет укрыться в случае начала боевых действий, чрезвычайной ситуации и даже ядерной атаки.

Подземные укрытия для защиты от радиации в большинстве своем были построены в прошлом веке, когда между СССР и США велась «холодная война» и все готовились к неминуемой атомной атаке.

Подготовка к апокалипсису шла вплоть до 1985 года.

В Новороссийске было построено около полусотни подземных бункеров на объектах экономики, более 20 располагались в подвалах жилого фонда Восточного и Центрального районах города. В Южном и Приморском районах таких убежищ нет.

Как рассказал НАШЕЙ начальник отдела обеспечения эвакуационных и инженерно-технических мероприятий МКУ «Управление ГО и ЧС Новороссийска» Алексей Жученко, до 2014 года порядок действий в случае военных действий был таков: примерно 90% жителей необходимо было эвакуировать в безопасные районы. Ведь укрыть всех в специализированных убежищах невозможно, для этого необходимо построить целый подземный город.

В городе должно было остаться такое количество людей, которое способно поддерживать жизнедеятельность Новороссийска. Именно для этих людей на предприятиях и были организованы убежища.

Четыре года назад порядок действий в случае войны был изменен.

Бывшие советские бункеры переименовали в защитные сооружения гражданской обороны.

В 2014 году в соответствующем ведомстве просчитали, что вероятность возникновения ядерной войны низкая. Был издан документ, согласно которому необходимость содержать подземные бункеры отпала. Все убежища были переведены в статус «укрытия».

Следом была проведена всероссийская инвентаризация заглубленных помещений подземного пространства, в том числе, и в Новороссийске. В результате был составлен перечень подвалов и других подземных объектов, в которых население сможет укрыться в случае войны.

К примеру, подвалы завода «Абрау-Дюрсо» в случае бомбежки должны превратиться в укрытия.

Бомбоубежищами станут и подвалы многоквартирных и частных домов.

Таким образом, если случится война и Новороссийск начнут бомбить, необходимо спуститься в подвал своего или соседнего дома, прихватив с собой теплую одежду, воду и еду.

Что касается ядерной атаки, то будем надеяться, что она никогда не произойдет.

В случае стихийного бедствия

Если в Новороссийске случится наводнение, ураган или ЧС техногенного характера, в городе оборудованы 11 стационарных пунктов временного размещения населения (СПВР). Они созданы на базе школ.

В Восточном районе — СОШ №32;

в Центральном районе — Технико-экономический лицей;

в Южном районе — СОШ № 29;

в Приморском районе — гимназия №4;

и еще 7 СПВР расположены в сельских округах (по одному в каждом).

Для СПВР создан резерв материальных средств: раскладушки, матрацы, одеяла, подушки, комплекты постельного белья. Там же людям смогут приготовить еду и накормить. Есть запас воды.

Как понять, что случилось ЧС?

В случае опасности в Новороссийске сработает система оповещения: жители услышат звук сирены.

Однако многие новороссийцы считают, что из-за частых учебных тревог многие не обратят внимание на сирену, когда случится реальная катастрофа.

Мы регулярно проверяем исправность системы оповещения в городе. Это необходимая мера. Оборудование может сломаться, мы должны вовремя его починить. Понять учебная это тревога или реальная просто: следите за новостями в СМИ, включите телеканал ТВЦ или ТНТ, настройте радио на местные волны или загляните на сайт администрации Новороссийска. Если городу угрожает опасность, вам подробно расскажут, что делать и где укрыться, либо вы узнаете, что проводится проверка системы оповещения и перестанете волноваться.

Алексей Жученко