Как приготовить вкуснейший пасхальный кулич? Подробный мастер-класс от НАШЕЙ с фотографиями

Близится Светлый праздник Пасхи, главное событие для всех православных христиан. Этот день необходимо встретить по достоинству, не только с чистой душой, но благими делами. Совместим же приятное с полезным, делая угощения к Святой Пасхе! Повара кондитерской "Домашние капкейки Sweet dreams" и журналист НАШЕЙ Виктрория Силакова подготовили мастер-класс по приготовлению вкусного кулича на опаре в домашних условиях, рецепт которого проверен несколькими поколениями.
Для одного среднего кулича нам понадобится:
250 граммов муки
2 небольших яйца
100 миллилитров молока
75 граммов маргарина
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка ванилина
1 чайная ложка дрожжей
щепотка соли
цедра апельсина - примерно 1 столовая ложка
изюм и цукаты - по вкусу
молотый миндаль - примерно 6 чайных ложек
Приготовление:
В подогретом молоке необходимо развести дрожжи и добавить столовую ложку муки. Хорошенько размешиваем до однородного состояния.
Далее накрываем опару тканью, ставим в теплое место как минимум на полчаса, пока масса не увеличится в 2 раза.
Пока опара поднимается, растираем желтки с сахаром и ванилином.
Отдельно взбиваем в пену белки.
Также необходимо растопить маргарин.
В готовую опару добавляем желтки, остальную муку, соль и маргарин, стараясь тщательно вымешивать.
Далее добавляем белки, продолжаем вымешивать, пока тесто не будет отставать от посуды.
Снова накрываем тканью и ставим в теплое место, минимум на час, пока количество теста не увеличится вдвое.
Когда тесто будет готово, добавляем цедру апельсина, молотый миндаль, промытый и подсушенный изюм, а также цукаты.
Мы выбрали ананас, папайю, сушенную вишню и лайм.
Если вы печете не в бумажной форме, то вам необходимо смазать ее маслом. Выложите тесто, заполнив форму примерно на 1/2 - 1/3.
Дайте форме с тестом время постоять в тепле, тесто должно подняться до 3/4 формы. При желании, смажьте верхушку теста желтком. Также необходимо спрятать выглядывающие цукаты под тесто с помощью зубочистки, в противном случае они могут подгореть.
Ставим тесто в разогретую духовку до 170-180 градусов. Средний кулич печется примерно 40 минут, не забывайте ближе к концу проверять кулич на готовность, протыкая его зубочисткой.
Для верхушки пасхального кулича (на 1 кулич):
1 белок
1/4 стакана сахара
украшения по вкусу
Взбиваем охлажденный белок, через некоторое время постепенно добавляем к нему сахар.
Взбиваем в течение 10 минут до состояния устойчивых пиков. Охлаждаем получившийся крем, затем равномерно покрываем им кулич. Украшаем так, как подсказывает фантазия.
Кулич готов! Счастья и благополучия в каждый дом! Приятного аппетита!
- Ранее НАША публиковала 3 рецепта вкусных и оригинальных постных блюд.
Вступайте в НАШУ группу во "Вконтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!
Читайте также:
Введут военное положение: чиновники заявили о новой мобилизации
В музыкальной школе проходили митинги, а огромное здание ТЭЛа отапливалось одной печью: история архитектурных шедевров Новороссийска конца ХIХ века
Горький, Чехов, Островский и другие: писатели, чьи судьбы были связаны с Новороссийском
Снимите лапшу с ушей: Роскачество назвало макароны, которые лучше не покупать