Мужская гимназия, элеватор и дом табачного магната: 7 старейших зданий Новороссийска – история и фото

Мужская гимназия, элеватор и дом табачного магната: 7 старейших зданий Новороссийска – история и фото

Дом купца Обрадовича, улица Революции 1905 года, 19

Сейчас в здании на улице Революция 1905 года, 19 находится телерадиокомпания «Новая Россия». Раньше это был дом сербского купца Саввы Обрадовича. Здание было построено в 1869 году.

Элеватор Новороссийска

В 1894 году в Новороссийске появилось огромное по тем временам здание элеватора. Стройка длилась три года по проекту члена Петербургской академии наук С. Кербедза. Девятиэтажное здание было выстроено из камня и красного кирпича и являлось самым высоким строением Новороссийска.

Параметры сооружения поражают до сих пор: общая длина - более 160 метров; ширина – около 30 метров; высота силосных корпусов – 30 метров; высота центральной башни – 40 метров. Основание элеватора состояло из 364 силосов. И, если их все поставить один на другой, то общая высота составит 8 километров. Элеватор был построен на скалистом грунте из камня, кирпича и железа. При этом только одного кирпича было затрачено более 9 миллионов штук, а цемента – 6 тысяч тонн.

В годы Гражданской войны уникальность оборудования и стройматериалов сыграла злую шутку с элеватором. В политической неразберихе здание стали разбирать по частям. В итоге после войны работы по разгрузке вагонов с зерном некоторое время пришлось вести вручную. Во время Великой Отечественной элеватор захватили немцы. Им настолько понравилось здание, что они сделали фашистский форт. Держался он около года. После Великой Отечественной войны на территории элеватора стали строится дополнительные корпуса и служебные помещения. В советское время элеватор был переоборудован, а после ввода в строй новых мощностей перестал использоваться по назначению.

Недавно фасад здания был отреставрирован. Внутри работы не проводились, здание – в полуразрушенном состоянии. Тем не менее сохранилось много дореволюционных деталей, в том числе кованая лестница. Province_travel публикует уникальные снимки.

Мужская гимназия, улица Энгельса, 52

В настоящее время в здании по улице Энгельса, 52 расположен Технико-экономический лицей. Раньше здесь была мужская гимназия. Здание построено в 1900 году. Тогда улица, на которой оно возведено называлась Дмитриевская.

Проект был создан немецким архитектором и утвержден самим императором Николаем II. Здание выполнено в классическом стиле. Скульптура интерьера, мозаика, роспись потолка в актовом зале – все это уникально. Раньше это огромное здание отапливалось единственной печью, которая была установлена в цокольном этаже. Во дворе был вырыт колодец, в самом здании устроена маленькая церковь. Уже при строительстве был заложен школьный сад. После революции здесь находилась единая трудовая школа. Во время войны — штаб Новороссийского оборонительного района.

Женская гимназия, улица Революции 1905 года, 33

Сейчас на улице Революции, 33 расположен жилой дом. Раньше это была женская гимназия. Ее строительство завершилось в самом начале 20 века. До 1918 года дом использовался по своему прямому назначению. 26 августа под натиском Красной армии в город вошли белогвардейцы. И тогда помещения женской гимназии заняли лазаретами для размещения раненых. В 20-х годах прошлого столетия здесь открыли советскую трудовую школу №3, а после -советскую партийную школу, которая работала вплоть до начала войны. После освобождения Новороссийска здание восстановили. С тех пор оно используется как жилой дом.

Дом купца Ларина, Советов, 44

На Советов, 44 сейчас расположена городская библиотека имени Э.Э.Баллиона. Раньше это был дом купца Гурия Ларина. Двухэтажное здание было построено в 1906 году. На первом этаже располагался так называемый электробиограф — один из первых кинотеатров города, а второй этаж арендовал русский коммерческий банк.

Сооружение на Советов, 44 является одним из самых ярких примеров архитектуры начала ХХ века. Украшения, свойственный для архитектуры того времени, можно увидеть на фасаде здания - .это арочные окна и скошенный угол под балконом.

Городской дом, улица Советов, 40

Сейчас в здании на улице Советов, 40 находятся магазины, медицинский центр и кафе. Изначально же дом строили для городской Думы. Конкурс на проект здания объявили в 1906 году. Условиями было то, что здание должно быть каменным. Здесь должны быть помещения для Думы, городской Управы, банка и торговые площади. Городской дом возвели в конце 1908 года. На его строительство потратили 178 тысяч рублей. Основной двухэтажный объем здания оформляют колонны с арочными окнами, а центральная часть и торцовые выступы выполнены в стиле «модерн». Кстати, первый асфальтированный тротуар в Новороссийске сделали именно рядом с этим зданием.

Особняк табачного магната Абрама Юкелиса, улица Карла Маркса, 20

В 1913 году по улице Воронцовской, сейчас - Карла Маркса, 20 появился особняк табачного магната Абрама Юкелиса. Сейчас в здании находится новороссийский Политехнический институт.

Известно, что сам Юкелис в особняке не жил. Он сдавал его внаем. До войны здесь размещался Новороссийский горисполком, а во время оккупации здание заняли фашисты. В 1970 году, после строительства на улице Советов нового здания горисполкома, особняк был передан институту. Здание политеха — единственное в Новороссийске, построенное в вычурном мавританском стиле. Подобных домов в городе больше нет.

Фото взяты с сайтов: nvrsk_kostomarovo, fotostarina и других открытых источников.