"На шкурах пятна, брюшная стенка деформирована": активисты готовят обращение в Роспотребнадзор из-за массовой гибели дельфинов в Черном море

"На шкурах пятна, брюшная стенка деформирована": активисты готовят обращение в Роспотребнадзор из-за массовой гибели дельфинов в Черном море

Дельфины продолжают выбрасываться на берег по всему черноморскому побережью. Специалисты просят свидетелей не пытаться вернуть их в воду - скорее всего, животным необходима помощь. Сотни особей были замечены в Анапе, Геленджике, Сочи, Новороссийске и Крыму.

В Геленджике за последние два месяца было обнаружено рекордное число мёртвых дельфинов. Только на Тонком мысе - 10 мертвых, а также 4 живых - но спасти удалось только одного. Местные специалисты провели обследование дельфинов и пришли к выводу, что причиной гибели могла стать интоксикация. Эту теорию подтверждают пятна на шкурах и деформированные брюшные стенки мертвых особей.

Член штаба регионального народного фронта, врио ТОСа № 34 по Тонкому мысу Анастасия Хаустова заявила, что смертность дельфинов в таком ужасающем масштабе просто беспрецедентна:

- Мы готовим обращение в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество воды. Даже если это естественный процесс, нужно отметить, как резко и активно он начался.

В это же время крымский эколог Георгий Каваносян предполагает, что причиной массовой гибели дельфинов в Черном море стала вирусная инфекция.

- С учетом тех анализов и клинической картины, которая наблюдается, есть все основания полагать, что произошла вспышка вирусной инфекции. Причем с большой долей вероятности это морбилливирусная инфекция. Подобные вспышки уже были в Черном море и наиболее восприимчивы к такой инфекции – азовки и белобочки, которые сейчас в основном и выбрасываются. Сейчас специалисты отобрали необходимые пробы и проводят исследования,- сообщил он в своем telegram-канале.

Напомним, недавно волонтеры пытались спасти самку-белобочку с детенышем, которые выбросились на берег в Новороссийске. К сожалению, дельфиненку выжить не удалось - он просто перестал дышать.