Нехватка зеленых зон и соцобъектов, проблемы общественного транспорта: что горожане хотят исправить в новом генплане Новороссийска?

<p>Разработчик документа опубликовал итоги опро...

Напомним, в настоящее время ООО Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства (далее - НИИ ПГ) занимается разработкой нового генерального плана Новороссийска. В мае был завершен второй этап, в рамках которого подрядчик предоставил властям города-героя концепцию развития городской территории. Сегодня она находится на согласовании.

НИИ ПГ проводил опрос среди населения и гостей Новороссийска, результаты которого были опубликованы вчера. К сожалению, в нем приняли участие всего 2004 респондента. В соотношении с численностью населения Новороссийска, это ничтожный процент. Но предположим, что свои предложения решили оставить самые социально активные горожане, объединившие мнения большинства промолчавших.

Анкета содержала вопросы:

1. Благоустройства, разнообразия и качества пешеходной среды. Социальной инфраструктуры;

2. Общегородских объектов и услуг;

3. Автомобильного и общественного транспорта;

4. Развития велодвижения;

5. Экологии;

6. Инженерной инфраструктуры.

Так чего же не хватает новороссийцам больше всего, и что они просят учесть в новом генплане? Делимся результатами опроса.

Благоустройство, разнообразие и качество пешеходной среды. Социальная инфраструктура

Почти 64% опрошенных отметили нехватку зеленых территорий – парков, скверов, прогулочных зон в пешей доступности с возможностью активного отдыха, а также детских и спортивных площадок, площадок для выгула собак.

Новороссийцы ожидаемо отметили нехватку социальной инфраструктуры.

Около 49,6% респондентов не могут получить полноценные услуги в перегруженных поликлиниках.

Еще 38 % горожан могут получить места в детские сады и школы в пешей доступности из-за их перегруженности.

Помимо этого, респонденты отметили нехватку объектов культуры и спорта: бассейнов (38,9%), фитнес-клубов (17,4%), кинотеатров (17,4%) и библиотек (13,6 %). Интересно, но на пресс-конференции глава Новороссийска Андрей Кравченко наоборот сообщал, что город-герой "максимально спортивно развит":

- Согласно представленной аналитике генплана, можно отметить, что Новороссийск максимально спортивно развит, мы заметно опережаем другие города Краснодарского края по количеству объектов спортивной инфраструктуры.

Общегородские объекты и услуги

Большинству опрошенных не хватает культурно-досуговых, рекреационных и спортивно-развлекательных общественных объектов.

Около половины респондентов были бы не против строительства океанариума и театра (53,9% и 49,5% соответственно), еще 32,9% – хотят галерею, а 24% – зоопарк и музей.

Из спортивно-развлекательных объектов опрошенные предпочли бы строительство спортивного парка (56,3 %) и аквапарка (49,8 %). Помимо этого, более 40 % предложили сделать детский парк и парк активного отдыха на воде.

Во время курортного сезона главной проблемой для горожан становится нехватка парковок, переполненность парков и соцобъектов.

Автомобильный и общественный транспорт

Самым популярным видом транспорта в Новороссийске стал личный автомобиль, за него отдали голоса 61 % опрошенных. Оно и понятно - около 70% респондентов отметили, что использовать общественный транспорт попросту не удобно из-за необходимости совершения пересадок, а также большими интервалами движения транспорта, отсутствием оптимальных маршрутов и неудобным режимом работы.

Состояние дорожной сети почти 60% опрошенных оценили как низкое, еще 36% – как удовлетворительное. Качество дорог, ведущих в населенные пункты Новороссийска более 50% респондентов оценили как удовлетворительное, а 30% – как низкое.

Самыми острыми проблемами улично-дорожной сети названы перегруженность транспортной сети (78,8%), необходимость строительства новых автодорог и инженерно-транспортных сооружений (57,5%), низкое качество дорожного покрытия, отсутствие тротуаров и велодорожек (около 40%).

Также 55 % опрошенных указали на нехватку парковочных мест.

На нерегулярное движение общественного транспорта пожаловались 35 % респондентов.

Развитие велодвижения

68 % опрошенных сообщили об отсутствии велосипедной инфраструктуры, но выразили заинтересованности в ее развитии, уточняет НИИ ПГ.

Экология

Главной экологической проблемой Новороссийска по результатам опроса стало управление отходами. Также респонденты (87%) отмечают отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора вторсырья.

Инженерная инфраструктура

Более 90% опрошенных новороссийцев указали на чрезмерную нагрузку на централизованную систему водоснабжения в турсезон, 64% – на системы электроснабжения, 54% – на инфраструктуру водоотведения.

Конкретные предложения, поступившие от горожан

— создание буферных озелененных зон (отделить жилые кварталы от промышленных зон и дорог);

— создание рекреационных зон в 13, 16 и 17 микрорайонах;

— реконструкция парка им. Ленина;

— единая благоустроенная набережная г. Новороссисйк – с. Мысхако – с. Широкая Балка;

— рекреационный объект в каждый микрорайон г. Новороссийска;

— парк в ст-це Раевская, ст-це Натухаевская, с. Гайдук;

— сохранение и благоустройство природных парковых зон (Пионерская роща, Цемесская роща);

— реконструкция парка Фрунзе;

— благоустройство парка Южные пруды;

— озеленение территорий около Морского вокзала;

— благоустройство Волочаевского пляжа;

— благоустройство «Малой Земли»;

— парк в ст-це Раевская;

— сквер на ул. Мурата Ахеджака;

— прогулочные зоны в х. Камчатка;

— реконструкция Октябрьского парка г. Новороссийск;

— благоустройство набережной в с. Широкая Балка;

— благоустройство сквера в районе Музыкального училища;

— прогулочная зона по ул. Новороссийской республики;

— пешеходный бульвар по ул. Грибоедова г. Новороссийск;

— смотровая площадка на г. Колдун и «7 ветров»;

— рекреационная зона на месте Старого театра