О чем говорили Путин и Обама на встрече за закрытыми дверями на Генассамблее ООН?

На Генассамблее в ООН состоялась историческая встреча глав двух сверхдержав

После того, как президенты России и США выступили со своими обращениями к участникам Генассамблеи ООН, они отправились в штаб-квартиру ООН, чтобы провести двустороннюю встречу за закрытыми дверями.

Путин и Обама беседовали 1,5 часа

Началась встреча нестандартно: Путин и Обама пожали друг другу руку, но не сказали на камеры ни слова. Весь разговор прошел за закрытыми дверями. Изначально предполагалось, что главы сверхдержав будут вести разговор 50-60 минут. Но все понимали, что это лишь приблизительное время. В итоге беседа продлилась полтора часа. Первым из зала вышел Барак Обама, он улыбался и держал в руке картонный стаканчик.

Разногласия в сирийском вопросе

Владимир Путин назвал состоявшуюся встречу «очень полезной и откровенной». Он отметил, что американские партнеры изложили свою позицию относительно сирийского конфликта.

 - Есть некоторые расхождения, по которым договорились работать, - заключил президент России.

Какие именно это разногласия, президент предпочел не говорить. Но из речей двух президентов было понятно, что Россия настаивает на том, чтобы Башар Асад остался у власти в Сирии, а США видят решение проблемы в Сирии именно в уходе с поста правителя.

Борьба с терроризмом

В ходе пресс-конференции Владимир Путин упомянул о планах сотрудничества двух стран в борьбе с мировым терроризмом. Путин упомянул об информационном центе, который был создан в Москве для координации борьбы с ИГИЛ (запрещенному в России. - «Наша Газета»). Путин также отметил, что Россия оказывает военную помощь действующему правительству Сирии и не допускает возможности участия российских войск в наземных операциях в Сирии.

Об атмосфере исторической беседы

На вопрос журналиста: изменилась ли атмосфера беседы по сравнению с аналогичным разговором в 2013 году, Владимир Путин ответил, что не помнит, что было в 2013 году.

- И Барак, думаю, не помнит. У нас есть как соприкосновения, так и разногласия, - отметил президент.

Журналисты отметили, что тон Владимира Путина в сравнении с его выступлением с трибуны ООН был более миролюбив.  - Газета.ру

  • 28 сентября 2015 года стартовала 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Она проходит в Нью-Йорке, США. В своем обращении к участникам сессии Владимир Путин назвал ООН единственной организацией, способной удерживать мир во всем мире.