Платная КТ только пациентам без температуры и 3 часа у кабинета «неотложки»: журналист узнала, каково болеть ковидом в Новороссийске

Платная КТ только пациентам без температуры и 3 часа у кабинета «неотложки»: журналист узнала, каково болеть ковидом в Новороссийске

Воскресенье. Скорая.

Я сразу начала пить витамины, противовирусные и антибиотики, какие нашлись в аптечке. Понимая, что самолечение может привести к плохим последствиям, вызвала скорую. По телефону предупредила оператора о симптомах, чтобы фельдшер приехал в защитном костюме. Скорая приехала в течение двух часов. Медик спросил, какие лекарства я пью и вынес короткий вердикт “Ну, пейте”. О том, что симптомы похожи на коронавирус, мне не сказали ни слова.

Чтобы понимать, что со мной, я отправилась в частную лабораторию и сдала тест. Срок выполнения — два дня.

Понедельник. “Звоните завтра”.

Я попыталась вызвать врача на дом. Дозвонилась только к обеду, оператор сказала, что запись на вызов врача проходит до 10 утра и я уже опоздала. “Звоните завтра”.

Все эти дни я соблюдала самоизоляцию и продолжала лечение, которое назначила себе сама. Температура держалась на уровне 38,3 ⁰С. Позвонила в частную клинику, записалась на КТ. Визит через 12 дней, раньше мест нет. Сотрудница медцентра предупредила, что с температурой выше 38⁰С меня не примут.

Вторник. “Приходите сами”.

Проснулась пораньше, чтобы дозвониться в поликлинику. Оператор выслушала мои симптомы и поинтересовалась, какая у меня температура. Кто болел, знает, что утром температура или низкая или даже вовсе в норме.

— С утра была 37,6.
— Ой, совсем маленькая. Врачи загружены, лучше приходите сами. У нас есть кабинет неотложной помощи, здесь вас послушают, возьмут анализ крови и назначат лечение, — доброжелательно подсказала оператор горячей линии.

Поняв, что врача на дом мне не дозваться, я отменила завтрак (анализ же сдавать) и пошла покорять очереди в поликлинику №1. Температура постепенно ползла вверх.

У двери кабинета неотложной помощи толпилось около 10-12 человек. В этом же помещении — огромная очередь в процедурный кабинет из тех, кто пришел, чтобы поставить укол или прививку. В одном коридоре — здоровые и больные. В общей сложности человек 40. Классическая ситуация. Я заняла место в очереди в 10 утра, а зашла в кабинет в 13.05. Все три часа ожидания в кабинет прорывались все, кроме тех, кто стоял в очереди. Мое самочувствие ухудшалось. Рядом сидел мужчина с высоким давлением и я искренне за него боялась: сильная одышка, замутненный взгляд человека, которому очень плохо… Он тоже ждал неотложной помощи уже пару часов.

Наконец, я в кабинете. Мне дали электронный термометр, который показал температуру 35,7⁰С. Щеки пылают, а на устройстве температура ниже нормы. Я сказала медсестре, что термометр неисправен. “Не знаю, у всех нормально показывает”.

Молодой врач быстро меня послушал, измерил сатурацию и заключил “острый бронхит”. Выписал рецепт на антибиотик. Снова ни слова о коронавирусе и самоизоляции. Да, анализ крови в тот день у меня так и не взяли. “Поздно уже. Приходите завтра”.

Среда. Результаты теста.

В среду утром я снова в поликлинике. Теперь в узком коридоре на четвертом этаже. В толпе одинаково кашляющих людей. Самым слабым и пожилым уступают стулья. Нужно отдать должное: медсестры в процедурном кабинете работают быстро. Даже находят силы на улыбку для пациента, хотя видно, работа в таком режиме дается им непросто.

Пробыв в очереди около часа, сдаю анализ и отправляюсь домой. После обеда звонок из платной лаборатории: “У вас положительный тест на ковид. Оставайтесь дома”.

Вот что получается. Я предполагала, что могу быть заразна, просила врача на дом, а в результате была вынуждена два дня подряд сидеть в очередях, следуя инструкции сотрудников поликлиники.

Роспотребнадзор сообщил в поликлинику о моем положительном тесте, и тут все закрутилось. Мне звонили из поликлиники, расспрашивали о месте работы и составе семьи. Муж к тому моменту тоже заболел. Звонили из Роспотребнадзора, узнавали, куда я ездила в последние 3 месяца. Желали здоровья и даже привезли домой таблетки хлорки, чтобы я обработала все поверхности в квартире.

Позвонили из частного медцентра и сообщили, что отказывают мне в КТ из-за положительного теста. Получается, там готовы проводить исследование только здоровым людям? Этот вопрос так и остался для меня открытым.

Бесплатные тесты и ожидание результатов

Через неделю мне позвонили из поликлиники и сообщили, что придут брать мазок на ковид у меня и супруга. В результате мы сдали два бесплатных теста: 28 сентября и 5 октября. При получении двух отрицательных результатов мы могли закрыть больничный и вернуться к работе. Это случилось через месяц, в ноябре! Как сказали в поликлинике, лаборатория не справляется с объемом работы и результаты мазков приходят с большой задержкой.

Миссия: закрыть больничный

Придя за справкой, я ужаснулась очереди в кабинет. В узком коридоре находились пациенты с температурой, те, кто пришел закрыть больничный, парни, которым нужна справка для армии и пожилые люди, которым нужно заключение от терапевта для долгожданной операции в Краснодаре. Им же просто нельзя сейчас заболеть! Атмосфера в очереди была не для слабонервных. Впечатлил диалог мужчины и молодого парня:

— Если я не принесу сегодня справку в военкомат, меня посадят за уклонение от армии!
— А я умру, если не получу заключение для операции...

Все эти люди толпились в душном коридоре. И это страшно. Страшно, что врачи и фельдшеры бьются с болезнью, сами заболевают, порой даже умирают. А у нашей системы здравоохранения не хватает таланта развести потоки здоровых и больных пациентов в поликлиниках. Не хватает мощностей выполнять экспресс-тесты, чтобы быстрее диагностировать вирус. Не хватает коек в больницах, нет даже исправного термометра в кабинете неотложки. А с недавних пор не хватает и лекарств в аптеках. Чтобы спасти близкого человека, люди ищут медикаменты в соцсетях, собирая помощь буквально по одной ампуле...

После болезни я всем говорю: носите маски. Это дешевле, чем лечиться. Мое лечение и анализы обошлись в 13 100 рублей с учетом того, что болезнь прошла в легкой форме. Берегите себя!