Пострадавшая от инвесткомпании: «С одной из вкладчиц разводится муж - она потеряла 5 миллионов!»

Пострадавшая от инвесткомпании: «С одной из вкладчиц разводится муж - она потеряла 5 миллионов!»

В Новороссийске многим знакома деятельность крупной инвестиционной компании GFI. Ее клиенты — люди, которые желают получать доход от вложенных денег. С недавних пор офис компании закрыт, а телефоны отключены.

Люди вкладывали миллионы

В числе вкладчиков, которые не могут получить свои деньги, оказалась Элина Гиззатуллина. В 2013 году девушка оформила годовой вклад в компании GFI на  350 тысяч рублей. По истечении указанного срока к этой сумме прибавились накопленные проценты, всего получилось около 500 тысяч рублей.
 - Я не стала выводить деньги из компании, решила — пусть копятся на будущее, потратить я всегда успею. Один мой знакомый вложил в эту фирму миллион! И получал каждый месяц проценты - по 40 тысяч рублей. Так и на работу ходить не надо. Я хотела, чтобы у меня было так же, поэтому перевела всю сумму на другой, более выгодный вклад. А с ноября 2014 года перестали приходить письма о начислении процентов, и в Интернете люди заговорили о том, что компания прекратила все выплаты вкладчикам, - делится Элина.

Своих денег лишились люди со всей России

В компанию GFI вкладывали деньги не только жители Новороссийска. Один из вкладчиков, менеджер из Ростова, создал в интернете форум, на котором общаются все, кто пытается вернуть свои сбережения (www.gfineplatit.ru). По комментариям можно увидеть, что от этой фирмы пострадали люди из Владивостока, Петрозаводска, Москвы, Казани и других городов.
 - Одна семья продала квартиру и переехала жить в съемную, чтобы вложить деньги и получать большие проценты. Одна женщина отдала все семейные сбережения — около 5 миллионов рублей — и теперь с ней разводится муж, не может простить ей этой оплошности. Многие собрали деньги со всех родственников, а те теперь требуют свои накопления обратно. А их нет, - рассказывает Элина Гиззатуллина.

Будем бороться

Десятки горожан уже обратились с заявлениями в полицию.
- Мы пошли в суды, оплатили госпошлины, уже получили исполнительные листы по итогам суда. Но денег нет. Нам просто некуда идти. В документах компании значится уставной капитал размером 10 тысяч рублей. Кого это спасет? - комментирует вкладчица. - Мы хотя бы успели подписать акты сверок, когда офис компании был еще открыт. А теперь людям и обратиться не к кому.

Комментарий полиции

 - На 13 июля в полицию Новороссийска с заявлениями обратились более сорока человек. По факту мошеннических действий ООО «Торгово-инвестиционная компания GFI» возбуждено уголовное дело, проводится доследственная проверка. Мы просим всех граждан, пострадавших от действий этой компании, обратиться в дежурную часть УМВД города Новороссийска, - комментирует пресс-секретарь УМВД Ольга Степанова.