Проверка дворов Новороссийска: как идет благоустройство, на которое выделено более 280 миллионов рублей

Проверка дворов Новороссийска: как идет благоустройство, на которое выделено более 280 миллионов рублей

8 октября 2017 года  представители Общероссийского народного фронта проверили, как в Новороссийске реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

Напомним,  «Формирование современной городской среды» - это федеральный проект, рассчитанный на 2017-2022 гг.  На него из бюджета страны выделено более 20 млрд рублей. Проект предусматривает активное участие граждан в развитие современной городской инфраструктуры.

Так, в начале 2017 года в Новороссийске в федеральную программу вошли 18 дворовых территорий и  6 общественных. На их благоустройство было выделено 283 млн рублей.

В сентябре 2017 года был определен подрядчик, который  займется ремонтом дворов – фирма «Алиот».

По условиям контракта, все работы по облагораживанию дворов должны быть завершены до 15 декабря 2017 года. Однако на данный момент ни в одном из дворов реконструкция не окончена .

Эксперт регионального штаба ОНФ Андрей Мершиев, совместно с активистом ОНФ Григорием Оганесяном и начальником отдела благоустройства администрации Новороссийска  Владимиром Ворониным, проинспектировали пять дворов  и одну общественную площадку и выяснили, что сделано строителями и каково мнение жителей.

Двор по ул. Анапское шоссе (дом №6)

Строительные работы кипят. На многих участках уже уложен новый асфальт, строители кладут плитку, идет кронирование и вырубка старых деревьев.

На будущей спортивной площадке постелено синтетическое покрытие.

Как рассказал начальник участка «Аллиот» Алексей Кобзарь, все работы строители планируют завершить до 25 ноября.

Уже пришли и ожидают разгрузки малые архитектурные формы (лавочки, детские качели и горки, тренажеры), а также 3D ограждение для спортивной площадки и футбольные ворота, которые подрядчики установят в ближайшее время.

Глядя на ход работ в этом дворе, у представителей ОНФ не возникло опасений, что строители не уложатся в сроки.

Двор по ул. Анапское шоссе (дом №8)

На момент приезда инспекторов во дворе строителей не оказалось, но видно, что идет процесс опиловки деревьев и установке бордюров, а также проведены подготовительные строительные работы под монтаж спортивной и детской площадок.

Однако жильцы дома все-таки выразили свое недовольство по поводу проекта благоустройства двора. Кто-то недоволен установкой бордюров, мол, они нарушат систему ливнеотведения, другие просят убрать «лишние» деревья.

Генеральный директор «Алиота» Олег Морозов лично пообщался с недовольными, объяснив, что строители не могут отклоняться от утвержденного проекта, а за незаконную вырубку деревьев грозит серьезный штраф.

Двор на пересечении улиц Элеваторная-Васенко

Здесь также работа не стоит на месте.

Как рассказал начальник  участка «Алиота» Кирилл Кузьмин, все строительные работы они планируют завершить на этой неделе. А 20 ноября должны привезти малые архитектурные формы, которые будут установлены в кратчайшие сроки.

По его словам, жители с понимание относятся к некоторым неудобствам из-за строительства и с нетерпением ждут результат.

Двор по ул. Новороссийских Партизан, 10

Жильцы этого дома одними из первых подали заявку на участие в программе «Формирование современной городской среды».

Двор небольшой, и фронт работ достаточно ограничен. 

Как прокомментировал ход благоустройства начальник участка «Алиот» Александр Скатов, все строительно-монтажные работы будут завершены до конца ноября.

Дворы по ул. Куникова (дома №64, 66, 54, 58, 58А)

Благоустройство этих дворовых территорий идет с большим опозданием.

Так, во дворе дома №64 строители приступили к работе только 4 ноября. Жители обеспокоены не только темпами строительства, но и качеством ремонта.

Так, заметив нарушение строительных норм при установке бордюров, жильцы дома заставили демонтировать эти бордюры и переустановить.

Жильцы понимают, что строителей поджимают сроки, но это, по их мнению, не дает им права некачественно выполнять работу. Впрочем, по их уверению, они этого не допустят.

Для оценки качества работ был вызван представитель Технадзора.

Печальная картина и во дворе дома №54. К работам по благоустройству этой территории строители приступили несколько часов назад.

На площадке работает одна единица техники и четверо рабочих. Такими силами вряд ли удастся  выполнить работу быстро. Однако представитель подрядной организации достаточно самоуверен и заявляет, что, несмотря на то, что они начали работы самыми последними, закончат первыми.  

«Старая крепость»

На момент приезда эксперта ОНФ на территории детской площадки «Старая крепость», реконструкция которой началась еще весной 2017 года, строительные работы шли, но неспешно. Несколько рабочих, которые кладут плитку, отдыхали на обеде.

Как удалось выяснить из разговора с ними, свою часть работы они должны завершить до 20 ноября.

Затем на площадке появится искусственное покрытие, установят новую сцену и зрительские места, лавочки и детские игровые комплексы.

По оценке эксперта регионального штаба ОНФ Андрея Мершиева, в рамках госконтракта подрядная организация должна завершить выполнение всех строительных работ до 1 декабря.

– На деле мы видим, что подрядчик отстает от графика и не успевает вовремя выполнять весь спектр работ. В региональное отделение ОНФ все чаще стали поступать жалобы от жильцов домов, – подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что в следующем году в рамках программы «Формирование современной городской среды» на благоустройство дворов Новороссийска также планируется выделить порядка 300 млн рублей. Но эта сумма может быть уменьшена, если в этом году строители не справятся с поставленной задачей и не благоустроят дворы до 15 декабря 2017 года.

  • Ранее «Наша Газета» писала, что активисты ОНФ назвали пять самых «убитых» дорог Новороссийска: власти города обозначили сроки ремонта улиц.