Сквер 75-летия Победы: что было по проекту и что получилось на самом деле – шесть отличий

Сквер 75-летия Победы: что было по проекту и что получилось на самом деле – шесть отличий

20 июня 2020 года в Новороссийске прошла церемония торжественного открытия сквера 75-летия Победы, который расположился в тенистой аллее по улице Героев-Десантников, напротив мемориального комплекса «Малая Земля». Зеленую зону планировали открыть к 9 мая. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Зеленый уголок в Новороссийске появился по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который предложил создать в каждом муниципальном образовании парк или сквер в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В день открытия сквера в рамках акции «Сад Памяти» здесь были высажены 75 платанов. Новый зеленый уголок сразу стал излюбленным местом отдыха горожан.

Однако, благоустроенный сквер значительно отличается от архитектурного проекта, который изначально презентовали местные власти новороссийцам. Наша нашла шесть отличий, которые сразу же бросаются в глаза.

1. Расположение звезд

Одно из главных украшений сквера 75-летия Победы - звездный туннель. На рендере мы видим, что изначально планировалось, что звезды будут стоять друг за другом, образую в ночное время светящийся «коридор». По факту же пять звезд растянулись по всей длине сквера.

2. Лавочки

Согласно проекту, который был презентован горожанам, лавочки в сквере должны были выглядеть как настоящие арт-объекты, с подлокотниками в виде деревянных автоматов. По факту же мы видим простые удобные скамейки со спинками, украшенные красной звездой с цифрой 75 в центре.

3. Фонари

Потеряли свой «победный» вид и фонари. Если на картинках проекта они были украшены символикой победы и установлены рядом со скамейки, то на самом деле они расположились на газонах и имеют самый простой строгий вид, без каких-либо архитектурных излишеств.

4. Подсветка

Похоже, и на подсветке пришлось сэкономить. На рендерах видно, что арт-объект «Победа» должен был быть светящимся, а также планировалась линейная подсветка на пешеходной дорожке. По факту нет ни того, ни другого.

5. Стенды с фотографиями

Презентуя проект сквера 75-летия Победы, глава Новороссийска Игорь Дяченко написал в своем Instagram: «Убежден, что в оформление сквера принципиально важно заложить просветительскую функцию - установить стенды с фотографиями, на которых запечатлены главные исторические события Великой Отечественной войны». Но, к сожалению, такие стенды так и не появились.

6. Урны

А вот приятное дополнение к проекту – это красивые «кружевные» урны, установленные возле каждой скамейки в сквере. На рендерах урны почему-то вообще не были предусмотрены.