В Новороссийске парадный расчет прошел перед домом ветерана

В Новороссийске парадный расчет прошел перед домом ветерана

96-летний участник Великой Отечественной войны Виталий Минович Хоменко принимал поздравления в Днем Великой Победы от первых лиц города.

- Для меня невероятная честь лично поздравить ветерана, выразить слова глубокого уважения, восхищения и гордости, низко поклониться за подвиг, сказать спасибо за Великую Победу, - написал в своем телеграм-канале глава Новороссийска Андрей Кравченко.

Когда началась война, Виталию Миновичу было всего 15 лет. Он пошёл проситься на фронт, хотел быть лётчиком, но в лётчики по малолетству его не взяли. Щупленький паренёк в военкомате приглянулся командиру бронебойщиков. Так и попал Виталий Минович на фронт.

Во время боя Виталия Миновича контузило. После госпиталя до самой Победы служил на военном корабле рулевым сигнальщиком.

Дальнейшую свою судьбу в мирное время Виталий Минович связал с морем. Закончил вначале среднюю мореходку, затем высшую. Прошёл свой трудовой путь от матроса до капитана дальнего плаванья. После ухода на пенсию до 86 лет работал капитаном-наставником. Имеет множество наград, как за военное время, так и за мирный труд.