В Новороссийске транспортные полицейские, совместно с общественниками провели социально-профилактическое мероприятие «Час безопасности»

В Новороссийске транспортные полицейские, совместно с общественниками провели социально-профилактическое мероприятие «Час безопасности»

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Новороссийск, совместно с членом Общественного совета и председателем Совета Ветеранов организовали для учеников четырех школ, расположенных в непосредственной близости с железной дорогой социально-профилактическое мероприятие «Час безопасности», в котором также приняли участие представители Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации восточного внутригородского района МО город Новороссийск.

В начале мероприятия школьникам было предложено провести экскурсию в «Вагон истории боевой и трудовой славы локомотивного депо Новороссийск им. А.В. Махошвили». Смотритель музея – Александр Маринец, который проработал машинистом более 30 лет продемонстрировал ученикам сундук машиниста, фонарь, колокол, нагрудные знаки, рассказал о славных страницах работников железной дороги в годы Великой Отечественной войны, показал оружие времен войны и трофеи. Рассказал о истории локомотивного депо, о сотрудниках, которые воевали в Великую Отечественную войну с фашистскими захватчиками, ответил на вопросы гостей.

Ребята также посетили пункт технического обслуживания маневровых локомотивов, где им разрешили зайти в кабину тепловоза и рассказали особенности работы машинистов.

Член Общественного совета при Новороссийском ЛО МВД России на транспорте – начальник железнодорожного вокзала Новороссийск Алексей Бродецкий провел для школьников экскурсию по вокзальному комплексу, рассказал о специфике деятельности и взаимодействии служб, обеспечивающих транспортную безопасность и безопасность граждан на объектах железной дороги, акцентировал внимание учащихся на опасных зонах железной дороги. Заместитель начальника железнодорожной станции Новороссийск Денис Брылёв рассказал о последствиях происшествий с несовершеннолетними, недооценивающих необходимость соблюдения жизненно важных правил безопасности. В завершении экскурсии по вокзалу каждый из школьников, под руководством профессионального сотрудника, мог попробовать себя в роли диктора. Оказывается, его работа совсем не такая простая, как может показаться. «Речь должна быть чёткой и грамотной», - отметили сами ребята.

В ходе мероприятия школьники познакомились с работой сотрудников транспортной полиции, которые круглосуточно несут службу на железнодорожном вокзале, а также поддерживают общественный порядок и обеспечивают безопасность пассажиров в пути. Специалист направления профессиональной подготовки, капитан внутренней службы Василий Чера продемонстрировал учащимся экипировку современного стража порядка и рассказал о специальной технике, которая используется в повседневной работе полицейских, привел примеры задержаний нарушителей Закона. Рассказал о требованиях, предъявляемых к кандидатам при поступлении на службу и о возможности получения профильного образования в высших учебных заведениях Министерства внутренних дел России.

Председатель Совета ветеранов Новороссийского ЛО МВД России, полковник милиции в отставке Геннадий Шапедько поделился историей образования и становления транспортной полиции, привел пример героических поступков Новороссийских транспортных милиционеров во время Великой Отечественной войны, а также после её окончания. Подробно остановился на истории жизни ветерана Великой отечественной войны, старшины милиции в отставке Михаила Ульяновича Чипиленко. Рассказал о нынешней работе полицейских по обеспечению правопорядка на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта.

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Новороссийск, старший лейтенант полиции Татьяна Маринец провела беседу по профилактике правонарушений несовершеннолетних на железной дороге, особо отметив недопустимость игр на железной дороге и экстремальных увлечений детей и молодежи - сэлфи, зацепинга и граффити. Еще одной темой стало обеспечение финансовой и личной безопасности при пользовании интернетом.

Пресс-служба Новороссийского ЛО МВД России на транспорте