В России предлагают сократить рабочий день до шести часов

В России предлагают сократить рабочий день до шести часов

Эксперты крупного издания «Российская газета» предложили сократить рабочий день большинства россиян с восьми до шести часов. Важная ремарка к нововведению — сохранение установленной заработной платы.

Цель сокращения — увеличить производительность труда

Специалисты призывают последовать опыту жителей немецкого города Гетеборг, где таким же образом сократили рабочий день. Они настаивают, что таким образом ощутимо поднимается производительность труда работников и их общий настрой, что непременно сказывается на качестве выполняемой ими работы.

За шесть часов рабочего времени можно все успеть

В этом немецком городе сначала на шестичасовой рабочий день перевели младший персонал одного дома престарелых, а после позволят работать на два часа меньше работникам коммунальных служб. Власти города отметили, что сотрудники выполняют за шесть часов больше работы, чем успевали за восемь. Люди больше отдыхают, а значит — более готовы к новому рабочему дню.

Ученые поддерживают инициативу

Ранее шведские ученые уже доказали, что производительность труда сотрудников падает из-за роста усталости на работе и падения внимания. Поэтому никак нельзя утверждать, что чем больше часов проработает человек, тем больше работы он выполнит. Ученые утверждают, что производительность труда никак не пропорциональна количеству рабочего времени. - «Российская газета».

  • Подобные эксперименты уже проводились в Швеции и Венесуэле. Так, например, в 2007 году президент Венесуэлы Уго Чавес выдвинул свое предложение ввести во всей стране на обсуждение парламента. Но его предложение было отклонено.