В Россию вернули редкие снимки Великой Отечественной войны: среди них – эпизод штурма Новороссийска в 1943 году

В Россию вернули редкие снимки Великой Отечественной войны: среди них – эпизод штурма Новороссийска в 1943 году

В Екатеринбурге открылась фотовыставка Евгения Халдея – самого известного фотографа Великой Отечественной войны. Об этом пишет портал «e1.ru».

С его снимками многие знакомы, их можно встретить в учебниках истории, а кадр с солдатом, который поднимает знамя Победы над Рейхстагом, стал буквально символом разгрома фашизма.

20 лет назад около трех тысяч негативов Халдея были обманным путем вывезены в США. Это сделал сын его однополчанина. Все эти годы он отказывался возвращать снимки, а дочь фотографа судилась с недобросовестным мужчиной. И наконец, похищенные негативы удалось вернуть в Россию.

Сейчас все три тысячи негативов хранятся в московском Мультимедиа арт-музее. На негативах – военный и советский период.

На днях редкие снимки привезли в Екатеринбург и организовали выставку в Ельцин-центре. Там показано 79 снимков, 7 из которых представлены впервые, их еще никто не видел. В том числе,  уникальный снимок эпизода штурма Новороссийска в 1943 году.

Стоит отметить, что часть фотографий с выставки использовались на Нюрнбергском процессе – военном трибунале против нацистских лидеров – как доказательства преступлений фашистов.

Как рассказывает дочь фотографа Анна Халдей, в экспозиции – кадры разрушенных городов, снимки из концлагерей, солдаты и мирное население, кадры победы. Евгений Халдей снимал войну с первого ее дня  до последних событий.