«Я вам не желаю приятного просмотра»: Александр Шейн и Евгений Миронов провели в Новороссийске закрытый показ экспериментального фильма «ВМаяковский»

«Я вам не желаю приятного просмотра»: Александр Шейн  и Евгений Миронов провели в Новороссийске закрытый показ экспериментального фильма «ВМаяковский»

4 июня 2018 года в Новороссийске в кинотеатре «Нептун» состоялось событие нетипичное для провинциального города.

В кинозале прошел закрытый показ картины режиссера Александра Шейна «ВМаяковский», премьера которого прошла в октябре 2017 года на фестивале «Территория» в Москве. Просмотр киноленты в Новороссийске состоялся в рамках XVI Фестиваля театров малых городов России.

Представить фильм новороссийской публике режиссер Александр Шейн приехал лично.

Картина «ВМаяковский» — это часть междисциплинарного проекта «Атлас ВМаяковский. Ключевая часть этого проекта — фильм Александра Шейна.

Фильм «ВМаяковский» в 2017 году попал в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Проект года».

«Не ждите от этой картины костюмированного бала»

Перед показом режиссер, который работал над этой картиной десять лет, предупредил, что просмотр не будет легким. И отметил, что показ картины в Новороссийске — большой вызов для него, так как в кинотеатре собрались зрители, которые не знают на что они пришли.

Картина, которую вы сегодня увидите, экспериментальная. Это поиск, очень сложная тема. Маяковский для меня — мифологическая фигура, герой, которого можно примерить к любому из нас. Через этот поиск я пытаюсь разобраться с самим собой, с сегодняшним днем, с какими-то волнующими меня вещами. Не ждите от этой картины костюмированного бала. Это лаборатория. Тема тяжелая. Я вам не желаю приятного просмотра, я желаю вам просмотра драматического, даже болезненного в каком-то смысле. Я хотел сделать 3-D фильм, но не в очках, а такое психологическое 3-D, чтобы этот герой как-то в вас проявился. Это трагедия как жанр, а Маяковский — Прометей.

Александр Шейн

Народный артист России Евгений Миронов, сыгравший в фильме роль НКВДшника Якова Агранова (друга Маяковского), попросил зрителей набраться перед просмотром терпения, так как фильм — эксперимент.

Даже в профессиональных кругах неоднозначно воспринимают такой метод, который предложил Александр Шейн. Вы сейчас увидите удивительную вещь, редкую. Вы увидите «кухню», как артисты, до конца еще не понимая характеров своих героев, постепенно входят в образ, а потом становятся персонажами.

Евгений Миронов

Фильм-колейдоскоп

С первых кадров понимаешь, что сейчас начнется «другое кино», не попкорновое, не для всех. Сложное. Да, много метафор и скрытых смыслов, которые нелегко понять, сделать это может только очень умный, вдумчивый человек.

Фильм необычный и по форме: в нем нет привычного построения ролей, он словно состоит из разных элементов, эдакий «фильм в фильме», фильм-колейдоскоп.

Вот мы видим на экране фрагменты читок, где актеры только готовятся к ролям, входят в образ. Следом на экране появляется отрывок из этого самого фильма, и тут же мы видим, как Юрий Колокольников, сыгравший Владимира Маяковского, сдирает с себя грим. А вот он в Северной Корее возлагает цветы к памятнику вождям. Режиссер специально отправился в эту страну, чтобы прочувствовать дух времени, в котором жил, творил и любил Владимир Маяковский.

В художественную картину встроены и документальные отрывки, на которых мы видим дочь поэта.

Через эти эскизы зритель динамично узнает о Маяковском, о той эпохе, об отношениях гения и власти, чувствует внутреннюю революцию поэта.

При этом Маяковский, как мифическое существо, появляется резко, спонтанно, без предупреждения. Нам не показывают его детство, юность и становление, он возникает перед нами сразу как поэт, с голоса, который знаком каждому.

Фильм страстный, эмоциональный, держит в напряжении. В этом большая заслуга звездного актерского состава.

Маяковского играет Юрий Колокольников. Лилю Брик — фантастическая Чулпан Хаматова и Людмила Максакова. Давида Бурлюка — Михаил Ефремов. А роль Агранова — Евгений Миронов и Никита Ефремов.

Однако предостережения автора фильма были не напрасны. Многие действительно спешно покинули зал. Остальные заворожено смотрели картину ровно два часа: плакали, думали, задавались вопросами и пытались понять поэта и себя.

Если вы хотите посмотреть интересный фильм, может вам понравится белоснежка и семь гномов мультфильм 1937 года.