Зоозащитники Новороссийска разводят котов в подвалах домов: «НУК» разъяснил законность такой опеки над животными

Зоозащитники Новороссийска разводят котов в подвалах домов: «НУК» разъяснил законность такой опеки над животными

Такая проблема существует сразу на нескольких домах «НУКа». Наиболее остро она стоит по адресу ул. Исаева, 6. Где жители практически занимаются разведением бездомных котов в подвале и дворе МКД. Животных, безусловно, жалко. Однако не стоит забывать, что кошки не только милые и пушистые создания, но и разносчики вирусов и инфекций. Потому всем сочувствующим им людям необходимо помнить об угрозе заболеваний жильцов и всех домашних питомцев в доме. Подкармливая бродячих животных, человек стимулирует их размножение, а учитывая условия, в которых им приходится выживать, это очень сомнительная гуманность. Ведь им необходимо регулярное питание, комфортная температура, периодическое обследование у ветеринара, прививки, а также стерилизация. Проблему держит на контроле не только управляющая компания, но и администрация города.

Генеральный директор АО «Новороссийская управляющая компания» Леонид Юрченко.

Опасность для здоровья

Бездомные животные- источник множества инфекций. Среди большого количества заболеваний можно выделить основные, наиболее опасные для человека: бешенство, токсоплазмоз, хламидиоз, глисты, стригущий лешай. Также практически все бездомные животные заражены блохами. А этот вид насекомых вызывает сыпной тиф, гепатит, чуму, сальмонеллёз. Сторонники животных активно защищают всех бездомных котов, аргументируя их пользу для жильцов многоэтажных домов их способностью отлавливать крыс и мышей в подвалах, которые разносят инфекции и болезни. Также эти милосердные жители взывают к гуманности. Однако поедая зараженных грызунов, коты сами становятся разносчиками болезни и вируса. Управляющие компании проводят дератизацию для уничтожения грызунов. Также не стоит забывать, что семейство кошачьих очень ревностно относится к территории обитания, обильно помечая свое присутствие. Эти метки обладают особо стойким запахом, едким и плохо выветривающимся, что значительно снижает комфортность проживания.

Законодательство

В правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме поясняется, что поддержание в помещениях, входящих в состав общего имущества дома, требуемых температуры и влажности осуществляется, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях (постановление Правительства РФ г. № 491). Поправки вступили в силу 4 декабря 2019 года. Отметим, что в настоящее время требования к обеспечению установленного температурно-влажностного режима подвалов и технических подполий МКД закреплены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 № 170. Так, согласно п.п. 2.6.8 Правил № 170, п.п. 3.4.3 Правил № 170, в цоколях зданий продухи должны быть открыты, а продухи в подвалах и технических подпольях могут закрываться только в случае сильных морозов. Также напомним, что на стадии разработки поправок отмечалось, что целью проектируемых изменений, помимо обеспечения требуемого температурно-влажностного режима в такого рода помещениях, является также гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье. Основываясь на этом пояснении, многие ошибочно расшифровывают и преподносят поправки как «открытие свободного доступа в подвалы для кошек». В связи с этим отметим, что на данный момент в Правилах № 170 по-прежнему закреплена обязанность организаций по обслуживанию жилищного фонда обеспечивать защиту помещений от проникновения животных (грызунов, кошек, собак). В тех же самых «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» и в СниПе (31-01-2003) указано, что на все проёмы, каналы и отверстия необходимо установить сетки с размером ячейки 0,5 см. Тогда и помещения будут защищены, и вентиляция обеспечена.

Бездомных животных необходимо содержать в приютах, где им будет оказываться должный уход и забота. Согласно публикациям на официальном сайте администрации Новороссийска admnvrsk.ru, город-герой будет первым из городов Краснодарского края, где будет реализован проект Муниципального приюта для бездомных животных. Для реализации проекта в районе хутора Убых выделен земельный участок в 2,5 гектара. Выбор территории продиктован основными требованиями к подобным строениям: удаленность от жилых построек, чтобы не мешал шум от животных, доступность объекта должна позволить всем желающим легко добраться к нему, наличие парковочной площадки. Предполагается, приют будет включать в себя вольеры для собак и кошек, административно-хозяйственные блоки, в том числе ветеринарную клинику и капитальное ограждение.

Официальный адрес электронной почты «Новороссийской управляющей компании»:oao-nuk@yandex.ru
Инстаграм: @nuknovorossiysk
Вконтакте: vk.com/aonuk
Одноклассники: ok.ru/aonovoross
Фейсбук: facebook.com/oaonuk/

Ютуб: http://www.youtube.com/c/НУКНовороссийск2008

АО "Новороссийская управляющая компания"

ул. Малоземельская, 16.
Тел. приемной: 8 (8617) 79-80-04
Справочная служба: 8 (8617) 79-80-05 ,+7(918)671-84-37
Аварийно-диспетчерская служба: 8 (8617) 64-66-14
Сайт: www.оаонук.рф
Режим работы: пн. — пт. с 08:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.