"Я купил машину, которая стоила в России миллион, за 330 тысяч в Абхазии. Теперь не знаю, что с ней делать!": таможня закручивает гайки - на границе арестовывают незаконно ввезенные автомобили из Абхазии

18
6542

Лавочку с дешевыми абхазскими машинами начинают прикрывать.

Улицы Новороссийска заполонили автомобили на абхазских номерах. И ездят на них вовсе не гости из солнечной Абхазии, а местные жители. Вот только эксплуатировать эти машины в личных целях на территории России незаконно. Автомобилисты клюют на низкие цены машин и становятся участниками мошеннической схемы. Раньше никто не обращал на это внимание. Водители ежегодно пересекали границу Абхазии, платили копеечные штрафы и продолжали наслаждаться «железными конями», которые достались им за полцены. А вот в этом году у «абхазоводов» начались серьезные проблемы. Машины стали задерживать на границе. У автомобилистов не получается въехать в Россию.

Я купил машину в Абхазии в январе этого года. Выбрал "Тойоту Альфард". Я взял ее за 330 тысяч. В России аналогичная модель на тот момент стоила примерно миллион. Видите разницу? Я и представить не мог, что могут начаться какие-то проблемы. Мои друзья тоже ездят на абхазах, и ни у кого не было никаких сложностей. Все в один голос советовали брать машину в Абхазии. Что теперь мне с ней делать, ума не приложу!!!

поделился житель Новороссийска Андрей Леонов

НАША решила разобраться, почему, раньше удавалось беспрепятственно ввозить и эксплуатировать машины из Абхазии, а сейчас нет? И что это вообще за схема, по которой водители приобретают крутые иномарки в полцены. За комментариями мы обратились в службу по городу Сочи Краснодарской таможни.


Мошенническая схема

Люди со всей страны ехали в Абхазию и покупали там машины. Оформляли их на юридических лиц или предпринимателей, зарегистрированных на территории Абхазии. Россияне фиктивно трудоустраивались в абхазскую фирму, например, водителями или курьерами, и беспошлинно ввозили машину в страну. При этом у водителей был комплект документов от фирмы. Их автомобилисты и предъявляли на таможне при оформлении временного ввоза автомобиля.

Затем счастливые абхазоводы катались на своих крутых нерастаможенных тачках по России. А через год снова ехали в Абхазию, пересекали границу, платили копеечный штраф и продолжали радоваться жизни.

Многие из них даже не знали, что машины из Абхазии ввозятся, как транспортные средства международной перевозки. По закону их нельзя использовать для перевозки грузов или пассажиров в России.

- Данные документы заведомо незаконны, поскольку использование автомобилей в личных целях противоречит условиям ввоза транспортных средств международной перевозки. Транспортные средства международной перевозки - это транспортные средства, которые должны использоваться для международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа.

пресс-секретарь службы по городу Сочи Краснодарской таможни Марина Жупанова

Почему раньше на мошеннические схемы закрывали глаза?

- В Краснодарской таможне на особом контроле стоит вопрос временного ввоза иностранных транспортных средств международной перевозки. Краснодарская таможня настоятельно рекомендует остерегаться мошенников, предлагающих незаконные схемы ввоза автомобилей в обход таможенного законодательства!

пресс-секретарь службы по городу Сочи Краснодарской таможни Марина Жупанова

Вот такой ответ на вопрос, почему раньше на мошеннические схемы закрывали глаза, а сейчас вплотную взялись за «абхазоводов», НАША получила от пресс-секретаря службы по городу Сочи Краснодарской таможни Марины Жупановой. Другими словами, ответа на ключевой вопрос нет. Остается предполагать. Давайте размышлять!

Известно, что сочинскую таможню с 1 октября 2020 года присоединили к Краснодарской таможне. Четыре поста Сочинской таможни, в том числе и МАПП Адлер – российско-абхазская граница - также переподчинили Краснодарской таможне. Через пару месяцев после реорганизации и началось пристальное внимание к авто на абхазских номерах. Совпадение? Возможно. А возможно и нет. Быть может, до реорганизации с сочинскими таможенниками было проще «договориться»?

В подтверждении этой версии - буквально на днях стало известно, что бывший главный таможенный инспектор МАПП Адлер Сочинской таможни судом признан виновным в получении взятки через посредника. В марте 2020 года инспектор получил 20 тысяч рублей от своего знакомого за беспрепятственный пропуск автомобиля «Мерседес Бенц SE220» через границу в Абхазию. При этом у автомобиля был нарушен срок временного ввоза для нахождения на территории ЕАЭС, а также был неверно указан номер в графе «VIN» в свидетельстве о регистрации. Скорее всего, это не единичный подобный случай.


Главный вопрос: что теперь делать автомобилистам на «абхазских номерах»?


Тут все просто – не нарушать закон и помнить, что скупой платит дважды.

- Таможенные органы вправе задерживать транспортные средства в рамках таможенного контроля, в рамках производства по делам об административных правонарушениях либо уголовных преступлений. При соблюдении всех норм таможенного законодательства законопослушные граждане могут беспрепятственно ввозить иностранные транспортные средства в соответствии с установленным порядком. Нарушения временного ввоза, незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами являются основанием для привлечения к административной ответственности или к уголовной ответственности с последующей конфискацией транспортного средства.

пресс-секретарь службы по городу Сочи Краснодарской таможни Марина Жупанова
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29479

Загрузка комментариев


undefined