Progorod logo

Самую вредную ягоду назвали эксперты: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

8 апреля 21:23Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Самую вредную ягоду назвали эксперты: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

Виноград — продукт с двойной природой.

С одной стороны, он содержит витамины, антиоксиданты и органические кислоты. С другой — может быть вреден при некоторых состояниях здоровья. Ниже — основные моменты.

Почему виноград может быть вреден

Высокое содержание сахара
В 100 г винограда — около 16 г быстрых углеводов. Это делает его потенциально опасным для людей с:

сахарным диабетом;

ожирением;

нарушениями углеводного обмена.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Виноград стимулирует выработку желудочного сока. Это может усугубить:

гастрит;

язвенную болезнь;

панкреатит (особенно в стадии обострения).

Аллергические реакции
Из-за высокой концентрации биологически активных веществ виноград входит в список потенциальных аллергенов. Может вызвать кожные высыпания, отёки, зуд.

Склонность к набору веса
Быстрые углеводы в составе винограда при избыточном потреблении откладываются в жировую ткань, особенно если есть его часто и в больших объёмах.

Когда виноград допустим

При отсутствии хронических заболеваний;

В умеренных количествах (до 100 г в день);

Не на голодный желудок и не перед сном;

В сочетании с другими продуктами, не вызывающими скачков сахара в крови.

Если интересно, могу подготовить список фруктов, которые разрешены или противопоказаны при диабете, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы, пишет источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: