Молодая невеста, красный торт и зажигательные танцы. Как журналист НАШЕЙ в Новороссийске побывала на цыганской свадьбе

Правда ли что цыгане вступают в союз очень рано...

Правда ли что цыгане вступают в союз очень рано, что во время торжества выносят простыню новобрачных или что обязательный атрибут на свадьбе это несметное количество золота? Журналист НАШЕЙ Юлия Седова побывала на бракосочетании и увидела все своими глазами!

Сейчас в социальных сетях очень популярны ролики с цыганскими свадьбами, наверное, потому что до сих пор быт и традиции этого народа окутан завесой тайн, и даже магии. В рилсах и коротких роликах запечатлены молодожены, толпа веселящегося народу, незатейливые угощения и много неопрятных детей. А как на самом деле проходят цыганские свадьбы? Мне посчастливилось побывать на одной из них. Забегая вперед, скажу, что это было феерично!

Днем я заметила в парке невероятно красивую пару молодоженов, где жених был в классическом костюме, а вот платье невесты было с незнакомыми мне этническими элементами. Оказалось, что это была настоящая цыганская свадьба. Я сделала комплимент невесте, и меня неожиданно пригласили на торжество! Я сравнивала все увиденное с «интернетными мифами.

Миф 1. Цыгане женятся исключительно в юном возрасте.

Большинство источников говорят, что засватать невесту можно уже с 8 лет, а свадьба вполне возможна лет с 12.

Нашим молодоженам на вид было 16-18 лет, что считается вполне взрослым возрастом. Вокруг было много гостей, из машин громко играла музыка, но молодые вели себя очень скромно. Я не смогла сдержаться и вслух восхитилась красотой невесты, даже не подозревая, что вечером буду весело танцевать на их празднике.

И каково же было мое удивление, когда вечером в отеле, где мы остановились гремела музыка, а весь персонал был на ушах, потому что гуляли цыганскую свадьбу. Мы решили подняться, и посмотреть «одним глазком».

Миф 2. Цыгане любят пышные праздники, и наряжаться.

А вот этот «миф» подтвердился. В большом банкетном зале было очень шумно от музыки и громких разговоров множества гостей. Сразу бросился в глаза огромный, в полный рост, портрет молодых над их столом, у подножья стола - красивые «подарочные наборы». Молодожены уже переоделись, пышное белое платье и красную диадему невеста сменила на более сдержанное зеленое платье с золотой вышивкой, голову покрывал платок.

Гости тоже явно готовились к торжеству. Мужчины, преимущественно, в чёрных брюках и белых рубашках, а женщины в ярких платьях с орнаментом, в платках или распущенными волосами. Как я потом узнала, с покрытой головой - это замужние женщины. Но самыми нарядными были дети, особенно девочки в пышных платьях и с огромным количеством ювелирных украшений, с коронами и бантами.

Миф 3. Цыгане любят вкусно поесть и употребляют много алкоголя.

Это лишь наполовину истина. Столы были сервированы в бело-золотой гамме, украшены цветами, и ломились от яств: запечённые гуси, украшенные запечёнными перепелками, куры, немного салатов, соленья и фрукты, сладости. Как я узнала позже, что на свадьбах часто бывает домашняя еда, и мама одного из молодожёнов может принести пирог испечённый своими руками. И очень важно, чтоы каждый гость ушёл сытым с праздника. Выбор алкоголя на праздничном столе был необычным: водка и бутылочное пиво, и все. Потому что цыгане считаются очень малопьющий нацией, это просто не принято. И никаких пьяных мы не увидели, а вот курили старшие мужчины много, причём прямо в зале, высовываясь в окно.

Миф 4. Молодожены могут не знать друг друга до свадьбы, и ведут себя очень скромно во время торжества.

Это так. Неожиданно приглушили свет, заиграла национальная музыка, пустили искусственный дым и мыльные пузыри, и вышли молодожены, но танцевали они не друг с другом, а с родителями, хотя можно было бы подумать, что с братьями и сёстрами, так молодо они выглядели. Очень часто к 60 годам цыгане становятся прабабушками и прадедушками. Гости стояли вокруг, хлопали и поддерживали выкриками. Этот танец стал официальным открытием танцевальной части праздника.

Миф 5. Цыгане не приемлют чужих традиций, а следуют только своим.

Да, скорее это правда, потому что этот народ очень чтит и бережёт свои традиции. Но свадебный торт все же был.

В центр зала вывезли многоярусный красно-золотой свадебный торт, украшенный инициалами пары и живыми алыми розами. Красный - цвет торжества у цыганского народа. Красный обязательно должен присутствовать на свадьбе. Этот цвет символизирует страсть, радость и счастье. В день праздника красный присутствует в элементах одежды молодоженовЭто тоже был красивый момент, когда жених и невеста вместе отрезали торт и с рук кормили сначала родителей, а потом просто раздавали торт гостям, никаких торгов не было. И нас тоже угостили, торт оказался очень даже вкусным.

Также был проведён ещё один красивый обряд, когда невеста встала в центр с огромной корзиной, а её окружили , как выяснилось, незамужние девушки лет с 14.

Миф 6. На всех цыганских свадьбах обязательно должны быть гитары и медведи.

Это миф. Только после торта взрослые гости тоже пошли в пляс под национальные песни. Никаких выходов «с цыганочкой» и трясок золотыми монистами не было. Все было сдержано, но с огоньком. К середине праздника все происходящее становилось похоже на веселые кадры из фильмов Кустурицы под оригинальный саундтрек, но без диких животных

Затем большинство взрослых гостей стали собираться, и молодожены подходили к ним с подарками, которые весь вечер стояли у подножия стола, и провожали их с особыми почестями.

В этот момент, мы тоже решили покинуть праздник, и уходили с самыми тёплыми ощущениями от красоты и необычности традиций этого загадочного народа. Поэтому подтвердить или опровергнуть миф о «вывешивании простыни после первой брачной ночи» я точно не смогу.

Но нам повезло, и предоставилась возможность прикоснуться к незнакомой, и такой интересной культуре. Никого не смущало Наше присутствие, нас не пытались выгнать, и никаких вопросов нам не задавали. А мы старались вести себя с уважением к людям и их традициям. Наверное, это самое важное в любом обществе.