«На памятнике природы можно будет ставить крест»: экологи Новороссийска против идеи депутатов установить колесо обозрения на особо охраняемой природной территории «Прилагунье»

Экологи, краеведы и общественники разъяснили, п...

Экологи, краеведы и общественники разъяснили, почему нельзя строить вантовое колесо на территории памятника природы. Активисты возмущены безграмотностью народных избранников города-героя.

НАША рассказывала, что новороссийцы «взбунтовались» против установки колеса обозрения на Мысе Любви. Во-первых, аттракцион занял бы зеленую зону, во-вторых, он стоял бы рядом с памятников погибшим рыбакам, что, по мнению многих горожан, является неуважением к памяти героев. Недовольство местных дителей дошло до народных избранников, и депутаты предложили другие места для установки вантового колеса. Почитать об этом можно здесь. Среди них – территория рядом со строящимся Дворцом спорта.

Эта идея вызвала шквал негодования среди общественников. Ведь это особо охраняемая природная территория «Прилагунье». Здесь обитают 220 видов птиц, 25 из которых входят в Красную книгу РФ, несколько десятков редких видов животных и насекомых. Например, жук усач-корнеед синдский – локальный эндемик, обитает только на территории от Анапы до Новороссийска – больше нигде в мире.

- Установка колеса обозрения – ярко светящегося объекта в диаметре с 20-ти этажный дом, издающего постоянный шум, приведет к усилению рекреационного воздействие на природные территории, создаст негативное шумовое и световой воздействие на представителей фауны, в первую очередь на птиц, беспозвоночных и на их природные процессы. Установка огромного светящегося колеса обозрения вблизи краснокнижных растений в обязательном порядке нарушит природную тишину и малолюдность этих мест, крайне важную для диких обитателей животного и растительного мира, - поделилась экспертным мнением активистка Екатерина Сербина.

Суджукская лагуна может утерять свое значение для миграции птиц, как пункт отдыха во время перелетов. На сегодняшний день, по информации эколога Вениамина Голубитченко, Суджукская лагуна имеет ключевое значение для сотен видов птиц не только края, России, но и всего мира, как важная остановка для отдыха, для зимовки на международных путях миграции птиц. Во время периодов миграции в лагуне останавливается свыше 120 видов перелетных птиц, в том числе краснокнижных.

В целях сохранения этой уникальной природной достопримечательности властями Новороссийска в 2016 году было образовано ООПТ местного значения «Прилагунье», рассказывают экологи.

- Грустно, что у нас такие безграмотные депутаты! Кстати, именно депутаты в 2016 году утвердили границы местного ООПТ. Идея поставить в Прилагунье вантовое колесо – просто за пределами добра и зла! Здесь ничего нельзя строить. Депутату, предложившему установить аттракцион рядом со спорткомплексом, надо назначить 100 часов исправительных работ по раскапыванию прорана! – возмущается краевед Сергей Стряпухин.

Обсудили нелепую идею и в телеграмм-канале «Общественный контроль». Активисты шутят, что вантовое колеса надо установить на горе Щелба – на вершине мусорной свалки. Там, по мнению общественников, ему самое место.