Новороссийский мыс Суджук укоротился: может ли его размыть насовсем?

Новороссийский мыс Суджук укоротился: может ли его размыть насовсем?

Обсуждаем последствия «шторма века».

Неравнодушный житель Новороссийска Владимир Стрельников сообщил на своей странице в социальных сетях, что после сильного шторма, оставившего за собой незабываемые последствия, выступ мыса Суджук немного разметало, а Коса скруглилась.

НАША связалась со специалистом Вениамином Голубитченко чтобы уточнить, существует ли вероятность того, что мыс может вообще размыть?

- Береговые наносы и различные намывные участки островов всегда движутся. И в зависимости от того, какие ветра и какой силы преобладали в последнее время, они меняют свою конфигурацию и состав отлагаемых пород. Может намываться крупная галька, может мелкая, может песок — все зависит от того, какие были ветра и шторма. Сейчас размыло угловой участок Суджукской косы, но если основные ветра, то есть норд-осты, будут сильными, они обратно его намоют. Мне кажется, полное размытие ему не грозит из-за того, что сейчас идет активная отсыпка пляжей и добавляется новый материал береговой полосы. Он все равно откладывается и переносится волнами, поэтому он не убывает, а прибывает в настоящее время. Может меняться только конфигурация, - рассказал Вениамин.

Справка: во многих районах мира размыв берегов воспринимается как серьезное стихийное бедствие. Один из таких районов — Черноморское побережье Кавказа. Размыв может происходить не только из-за природных катаклизмов, но и несанкционированного вторжения человеком в водную среду, например, различных построек (как это было в Сочи и в Туапсе) и многих других факторов. Берегите природу!