Волонтеры в Новороссийске выходили и выпустили в живую природу 75 диких птиц: пять добрых историй о спасенных пернатых

Волонтеры в Новороссийске выходили и выпустили в живую природу 75 диких птиц: пять добрых историй о спасенных пернатых

Раненых птиц везут в Новороссийск даже из соседних регионов. В основном все они жертвы человека: кого-то сбила машина, кто-то поранился на стройке, кого-то вытащили из гнезда. Главная задача волонтеров – адаптировать пернатых к жизни в живой природе. Дать им второй шанс.

Наталья Колесникова – волонтер, которая занимается спасением диких птиц. Ее подопечные – совы-сплюшки, филины, чайки, ястребы и многие другие. Иногда к Наталье везут не только птиц. Например, в 2022 году она оказала помощь двум зайцам и двум белкам.

Наталья Колесникова подвела итоги года. Всего она приняла 137 птиц, 75 и них вернулись в природу, еще 23 птицы готовятся к выпуску, 6 – переданы коллегам. Пять пернатых точно не смогут вернуться в живую природу.

Наталья рассказала несколько самых запоминающихся историй о своих подопечных.

Ястреб-осоед

Ястреба-осоеда Наталье привезли из Анапы. Птица два дня провисела на дереве во дворе многоэтажки, запутавшись в ветвях, и не могла летать. Волонтер назвала нового питомца Калипсо.

- Из коробки на меня смотрел огромный грустный осоед, одно крыло немного провисало, и чтобы исключить переломы, мы сразу поехали на рентген. Но по рентгену он был абсолютно целый, даже без вывихов! Очень сильно упитанный, здоровый осоед, который успешно мигрировал в Африку и бед бы себе не знал, если бы не роковое стечение обстоятельств, - рассказывает Наталья.

Несмотря на все старания волонтера, часть крыла птицы из-за нарушения кровоснабжения пришлось ампутировать. Из-за этого осоед никогда не сможет летать. Выпустить его в живую природу не удастся. Он будет жить только на попечении человека.

Чернозобая гагара

Горожане нашли раненую краснокнижную птицу. Это была чернозобая гагара. Из-за сокращения кормовых ресурсов и загрязнения водоемов нефтепродуктами, этот вид находится на грани исчезновения.

- В крайнем истощении и обезвоживании она была передана нам на лечение. Брать водных птиц на реабилитацию проблематично. Чтобы не пересушить перо, птице надо большую часть времени находиться в воде. А вода должна быть проточной. С едой тоже засада. Такие птицы едят мелкую живую рыбу, которую ловят, ныряя на глубину. Куски нарезанной морской и речной рыбы, которые плавали с ней ванной, она не воспринимала, как еду. Палочкой-выручалочкой для нас стали миксы из насекомых, которые были куплены для насекомоядных сов сплюшек. Эту еду она распробовала и съела почти два килограмма кормовых насекомых, - рассказала Наталья Колесникова.

Гагара быстро пошла на поправку, стала стремительно набирать весь. Когда птица восстановилась, ее выпустили в живую природу.

Ушастая сова

Местные жители нашли на одной из строек города сову со сломанным крылом и привезли ее волонтеру. У птицы был открытый перелом плеча с выходом кости наружу.

- Такие переломы сами по себе не срастаются, более того в рану постоянно попадает инфекция, которая в конечном счете добивает птицу. В таких случаях необходима операция, - объясняет Наталья.

Сову прооперировали. Операция обошлась в 7500 рублей. Птица быстро пошла на поправку. Ее выпустили на волю.

Сова сплюшка

Совы сплюшки к Наталья поступают очень часто. Но именно эту она запомнила. Ведь птица приехала со Ставрополя. Сплюшку нашли на обочине дороги, ее сбила машина. Мужчина, нашедший сову, возил ее по врачам. Но никто не мог оказать помощь птице. Говорили – само продет. А у сплюшки была тяжелая черепно-мозговая травма и повреждение глаза. Мужчина узнал, что в Новороссийске лечат диких птиц. Он сел в автомобиль и повез сову к Наталье. Мужчина преодолел 450 километров, с учетом пробок провел 10 часов в дороге.

- Наш ветеринар Мария Маркина поставила диагноз и назначила ей курс лечения. После этого сову вернули в природу, - рассказала Наталья.

Водяной пастушок

Волонтерам привезли маленькую птичку, которая пострадала от сильного ветра. От удара у нее была разорвана кожа на бедре. «Гугл» опознал птичку как колибри, поэтому волонтеры решили ее так и назвать. На самом деле это был водяной пастушок. Это околоводная птица, которая живет в зарослях камыша и высокой травы вблизи водоемов. Питается мелкими насекомыми, моллюсками, рыбой. В неволе его кормили смесью насекомых.

- Как только лечение и уход принесли свои плоды, потерпевший пастушок решил, что от нас пора улетать. Птицу выпустили возле подходящего водоема в районе Абрау-Дюрсо, - рассказала Наталья Колесникова.

А в конце декабря под самый Новый год у волонтеров случилось чудо. У пары сплюшек родились двое замечательных птенчиков. Сейчас заботливые родители выкармливают свое потомство.

Наталья Колесникова благодарит всех, кто принимал участие в спасении жизни пернатых.

- Огромнейшее спасибо врачу орнитологу Марии Маркиной. Вы дарите птенчикам второй шанс и вторую жизнь! Благодарю за бесценный подарок: кислородный концентратор для лечения тяжёлых птичек. Благодарю всех, кто поддерживал нас в этом году, делился с нами кормами, переводил донаты на покупку еды для птиц, лекарства и операции.

Если вы хотите оказать помощь диким птицам, карта Сбербанка: 4276 3000 6794 8425, привязана к телефону: 8-965-459-88-45 (Колесникова Наталья Сергеевна).