Как и зачем накручивают подписчиков в Telegram?
- 7 мая 2023
- Оксана Силакова
Живые и активные подписчики — главная ценность администратора любого канала. Именно за счёт них монетизируется канал, именно они потребляют контент и воспринимают транслируемые им идеи. Но не всегда каналу нужны просто подписчики — иногда нужна “подписочная масса”. Набрать её простыми методами затруднительно, и в этой ситуации необходимо накрутить подписчиков в Телеграм. Рассмотрим, как это можно сделать.
Когда НЕ НУЖНО накручивать подписчиков
Главная ошибка при любой накрутке — непонимание того, что подписчик не равен “подписочной массе”! Только живые подписчики рекламируют ваш канал через “сарафанное” радио и только они регулярно оставляют комментарии под вашими постами. Рассмотрим ситуации, когда накрутка не нужна:
Большой канал со стабильным потоком подписчиков:
Если у вас уже есть канал с большим пулом читателей (несколько десятков тысяч или больше) и ваша аудитория и так активна, вам нет нужды дополнительно накручивать подписчиков. Более того, такие действия будут смертельно опасны для монетизации канала: рекламодатели увидят дисбаланс в пользу накрученных пользователей и потеряют желание иметь с вами дело (зачем покупать рекламу там, где в основном сидят “мёртвые души”?);
Потребность в активно комментирующей аудитории:
Накрученные подписчики могут действительно приносить разовый “взрыв” комментирования под определённым постом. Однако такие резкие всплески активности очень хорошо видны на фоне остальных постов. Подобное поведение резко снизит доверие аудитории и даже может привести к массовым отпискам. Ни один бот или накрученный подписчик не будет долговременно оставлять сложные комментарии под вашим каналом — его вознаграждение не столько велико, чтобы он затрачивал такие усилия на ваш проект.
Увеличение аудитории перед важным анонсом:
Если вы планируете запускать важный проект, коллаборацию с другим блогером или анонсируете новый продукт, не следует перед этим накручивать подписчиков. Почему? Дело в том, что накрученные читатели сильно искажают реальную статистику (просмотров, реакций и т.д.). Да, формально вы разогреете аудиторию и поднимите интерес к вашему продукту, но при этом вы сами потеряете понимание, какая метрика реально отражает рыночное ожидание, а какая — лишь всплеск активности ботов. В стратегической перспективе это исказит ваше понимание ситуации и может привести к фатальным решениям.
Когда НУЖНО накручивать подписчиков
Есть, однако, ситуации, когда накрутка подписчиков нужна. В первую очередь, подписочная масса нужна для статистики и поддержания внешнего уровня вовлечённости. Что это такое? Разъясняем на примере:
У вас есть небольшой канал, на котором есть 4000 живых подписчиков. Тема вашего канал не является узкоспециализированной. Средний ваш пост набирает по 150-200 просмотров и по 20-25 реакций. Аудитория в целом пассивна, но при этом не спешит отписываться: ей, очевидно, интересен ваш канал (раз она на нём остаётся), но из-за в целом низкой активности ваши тексты воспринимаются как очередной “поток информации”, а не что-то привлекательное.
Если вы накрутите подписчиков на свой ресурс, вы сможете краткосрочно поднять активность на канале. Сработает психологический фактор: читатели увидят, что на определённых постах неожиданно выросла активность. Даже самые пассивные подписчики в этот момент испытают интерес и желание поглубже ознакомиться с тем постом, который привлёк такое внимание. Это усилит их вовлечённость и разогреет аудиторию.
Ещё один важный момент, когда накрутка может быть полезна — при запуске канала. Человеку психологически тяжело быть пионером, первым в чём-то. Если читатель видит интересный, но малочисленный и неактивный канал, он вряд ли подпишется на него из-за опасения, что этот ресурс просто угаснет. Накрутив аудиторию, вы создадите видимость активности, что снимет психологический барьер и подтолкнёт гостя канал к подписке или комментарию. Тут, однако, важно не перестараться: чрезмерно большое количество однотипных реакций или комментариев отпугнёт живого пользователя от канала.
Как накручивать подписчиков в Телеграм?
Методология накрутки одинакова для всех сервисов: вы выбираете нужный ресурс и регистрируетесь на нём. Далее, вам следует выбрать план и внести необходимую сумму на счёт. После этого, предоставьте данные о своём канале. После этого, настройте кампанию: укажите желаемое количество подписчиков, целевые действия, вознаграждения за действия и дополнительные условия. После этого, вам останется только запустить кампанию в личном кабинете и ждать результата. Обычно среднее время акции — до недели. После этого, вы можете собрать статистику (как в личном кабинете, так и через админку Телеграм-канала) и понять, выполнила ли накрутка свою задачу, или нет.