Депутаты придумали, как пополнить бюджет Новороссийска на 76 миллионов рублей: увеличить налоги горожан на имущество

Депутаты придумали, как пополнить бюджет Новороссийска на 76 миллионов рублей: увеличить налоги горожан на имущество

Повысить налоговую ставку планируют с 1 января 2023 года.

Не секрет, что львиная доля бюджета Новороссийска складывается из налогов, которые платят горожане. Коллегия Министерства финансов отметила, что Новороссийск – город с очень низким уровнем ставок налогообложения. Депутаты городской Думы решили пересмотреть налоговые ставки. К тому же возросшие миграционные потоки требуют строительства новый соцобъектов и инженерной инфраструктуры. На это администрации нужны дополнительные финансы.

Депутаты городской Думы предложили с 1 января 2023 года увеличить налог на имущество новороссийцев: частные дома, квартиры, коммерческие здания, гаражи, машиноместа, недострои. Налог на землю пока не пересматривается.

Налоговую ставку на недвижимость с кадастровой стоимостью до 5 миллионов рублей предлагают увеличить с 0,075% до 0,1%. На недвижимость от 5 до 10 миллионов рублей - с 0,1% до 0,15%. А на недвижимость от 10 до 300 миллионов рублей - с 0,125 до 0,25%. Для коммерческих объектов - заведений общепита, торговых и офисных центров - налоговая ставка будет расти ежегодно на 0,2% на протяжении пяти лет: с 2023 до 2028 года. За это время она поднимется с 1 до 2%.

Финансисты администрации Новороссийска подсчитали, что эти меры смогут пополнить бюджет города на 76 миллионов рублей в год.