Как в сказке про 12 месяцев: горожане сняли на видео огромную поляну подснежников в окрестностях Новороссийска

Срывать первоцветы категорически запрещено, они...

Срывать первоцветы категорически запрещено, они занесены в Красную книгу.

В Новороссийске и окрестностях распустились первоцветы. Подснежники, цикломены, белоцветники запестрели на лесных полянах. Большинство первоцветов занесены в Красную книгу, поэтому рвать их категорически запрещено, можно только любоваться.

- Из краснокнижных в окрестностях Новороссийска расту подснежник складчатый и кавказский, он же альпийский, ветреница нежная, морозник восточный и хохлатка Пачоского, - рассказал научный сотрудник новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин.

Местные жители сняли на видео большую поляну подснежников в окрестностях города. Старожилы рассказывают, что особенно много таких полян на горе Глебовка неподалеку от Южной Озереевки.

К сожалению, популяция краснокнижных цветов в окрестностях Новороссийска с каждым годом становится все меньше, несмотря на то что за их уничтожение предусмотрена административная ответственность.

- В соответствии с КоАП РФ, размер штрафа за уничтожение, сбор, приобретение или продажу первоцветов составляет: на граждан - от 2 500 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — 500 000 до 1 000 000 рублей, - сообщают правоохранители.

Сотрудник полиции просят сообщать о фактах сбора, торговли или приобретения подснежников, цикламен и других первоцветов, занесённых в Красную книгу.