Мобилизации можно избежать: минобороны опубликовало список болезней, с которыми новороссийцам нельзя служить

Список утвержден Шойгу.Министерство обороны опубликовало список болезней, с которыми вас не призовут на службу. Всего там 26 пунктов.

Список утвержден Шойгу.

Министерство обороны опубликовало список болезней, с которыми вас не призовут на службу. Всего там 26 пунктов. Документ с правовыми актами выложили в сеть 13 сентября. Список утвердил министр обороны Сергей Шойгу.

Если у вас присутствует заболевание из перечня болезней, то вы не сможете служить по контракту в ВС РФ в период мобилизации, военного положения и военного времени.

Какие же заболевания в этом списке?

- ВИЧ; - гепатит В и С;

- сахарный диабет первого типа;

- открытая форма туберкулеза;

- отсутствие конечностей (есть нюансы, расписанные в пунктах 22-24);

- плохое зрение.

Полный список болезней, при которых нельзя заключить контракт:

1. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

2. Гепатит В, гепатит С.

3. Все формы активного туберкулеза органов дыхания без выделения микобактерий туберкулеза и распада. Большие остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью II степени. Последствия хирургического лечения туберкулеза органов дыхания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью II степени.

4. Активный ограниченный туберкулез позвоночника, костей и суставов, мочеполовых органов и другой внегрудной локализации.

5. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, медленно прогрессирующие, с умеренным нарушением функций и (или) редкими обострениями.

6. Сахарный диабет I типа.

7. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ. \

8. Эпилепсия с редкими эпилептическими приступами с частотой менее 5 раз в год.

9. Инсульты (последствия инсультов) с незначительным нарушением функций, частые преходящие нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия II стадии.

10. Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов с парезом, умеренно ограничивающим функцию конечности, умеренно выраженными стойкими когнитивными нарушениями или умеренно выраженными мозжечковыми расстройствами.

11. Заболевания и последствия повреждений периферических нервов и сплетений, при которых умеренно расстраивается основная функция конечности.

12. Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше или острота зрения одного глаза 0,3 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1.

13. Заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса.

14. Гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией II степени при наличии церебральных расстройств (гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки или дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами).

15. Врожденные аномалии органов дыхания, хронические заболевания, последствия ранений, травм и операций бронхолегочного аппарата и плевры с дыхательной недостаточностью II степени.

16. Болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи с дыхательной недостаточностью II степени.

17. Бронхиальная астма средней степени тяжести.

18. Среднетяжелые формы хронических неспецифических язвенных колитов и энтеритов.

19. Последствия ранений, травм и выполненных по их поводуопераций: отсутствие после резекции желудка, тонкой (не менее 1 м) или толстой (не менее 20 см) кишки; наличие редких проявлений демпинг-синдрома после наложе-ния желудочно-кишечногосоустья (неустойчивый стул, нарушение питания); отсутствие почки при нормальной функции оставшейся почки.

20. Состояние после резекции доли печени или части поджелудочной железы по поводу ранения или травмы.

21. Последствия травм (глубоких ожогов) кожи и подкожной клетчатки, умеренно ограничивающие движения в суставах или значительно затрудняющие ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения неизъязвляющиеся келоидные, гипертрофические и атрофические рубцы, а также рубцы, обезображивающие лицо, при неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него.

22. Отсутствие конечности до уровня верхней трети плеча или бедра.

23. Отсутствие одной кисти на уровне пястных костей или ки-стевого сустава.

24. Отсутствие на одной кисти: 3 пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов или 4 пальцев на уровне дистальных концов основных фаланг; первого и второго пальцев на уровне пястно-фаланговых су-ставов; первого пальца на уровне межфалангового сустава и второго - пятого пальцев на уровне дистальных концов средних фаланг; первых пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов на обеих кистях.

25. Посттравматические и послеоперационные дефекты костей черепа менее 40 кв. см, замещенные пластическим материалом.

26. Последствия огнестрельных переломов длинных костей с умеренным нарушением функции конечности: остеомиелит; ложный сустав; осевое укорочение руки или ноги от 5 до 8 см включительно. При каких болезнях не возьмут служить по призыву

Список болезней, с которыми не берут служить по контракту и при которых не призовут на общих условиях, существенно отличается. В расписании болезней для призыва таких пунктов — 88, а не 26. Но при некоторых нарушениях, при том что не призовут в армию, могут мобилизовать.

Так, если у человека есть нарушения речи — заикание — отправить на призывную службу его не смогут. Недостаточное физическое развитие также препятствует срочной службе, но не мешает службе в период мобилизации.

Также к болезням, которые освобождают от службы по призыву, но не указаны в новом документе, — болезни уха, эндокринной системы, микозы (заболевания, вызванные грибками) и болезни мочеполовой системы.

Полный список болезней, с которыми не призовут в армию можно посмотреть по ссылке https://lenta.ru/articles/2023/08/02/raspisanie_bolezney/