«Он наш главный партнер». Слова Путина китайскому информагентству

В преддверии своего визита в Китай президент России Владимир Путин дал интервью...

piqsels.com

В преддверии своего визита в Китай президент России Владимир Путин дал интервью китайскому агентству "Синьхуа"

В нем он обсудил различные аспекты российско-китайских отношений, глобальные вопросы и экономическое развитие России.

Путин подчеркнул, что основой российско-китайского партнерства являются принципы равноправия, доверия и взаимного уважения. За последние пять лет товарооборот между странами увеличился вдвое, достигнув 227,8 млрд долларов в 2022 году. Более 90% расчетов между компаниями проводятся в национальных валютах.

Россия признает Китай своим главным деловым партнером, а Россия поднялась на четвертое место среди коммерческих контрагентов КНР в 2023 году. Путин также отметил растущую популярность изучения китайского языка в России и увеличение числа российских туристов в Китае.

Россия и Китай договорились объявить 2024 и 2025 годы перекрестными Годами культуры для празднования 75-летия установления дипломатических отношений.

Путин также обсудил укрепление БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества и выразил понимание Китая по поводу необходимости разрешения украинского кризиса. Однако он указал на неподдержку китайских инициатив со стороны Украины и западных стран.

В заключение Путин заявил, что Россия входит в пятерку крупнейших стран мира по паритету покупательной способности и стремится войти в четверку крупнейших экономик. Для достижения этой цели Россия будет сосредоточена на повышении производительности труда за счет внедрения технологий, инноваций и автоматизации.