Разлив топлива после крушения сухогруза Seamark под Новороссийском может затронуть пляжи Анапы и Крыма

И навредить некоторым видам животных.

Фото из открытых источников

И навредить некоторым видам животных.

Нефтепродукты с затонувшего под Новороссийском сухогруза Seamark могут оказаться на пляжах и навредить морским животным. Как крушение судна повлияет на экологию и летний отдых россиян, разбирались журналисты «Известий».

По словам ведущего инженера Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрия Глазова, к которому журналисты обратились за комментарием, в районе крушения сухогруза в основном циклонические течения, поэтому вода выносится в сторону Анапы и Крыма. Нефтепродукты, скорее всего, размоются в толще воды на большой площади Черного моря. От этого могут пострадать определенные виды фауны, например, морские свиньи и некоторые разновидности рыб, птицы и дельфины. Среди последних, по мнению эксперта, могут участиться случаи выбросов на берег.

Больше всего опасений у Глазова вызвало то, что течения проходят рядом с акваторией заповедника «Утриш» в Анапе - там тоже могут пострадать дельфины и редкие донные организмы. В самом заповеднике «Известиям» уточнили, что постоянно мониторят ситуацию и никаких угроз нет.

Зато есть угроза для людей, отдыхающих на пляжах Краснодарского края и Крыма. Разлив нефтепродуктов может сказаться на их здоровье. Самый верный способ снизить ущерб экологии после крушения Seamark - как можно скорее поднять его со дна.

Напомним, что Росприроднадзор направил судовладельцу требование устранить причины загрязнения и предотвратить дальнейшее растекание загрязняющих веществ. До этого судоходная компания ОКА Shipping Inc., в собственности которой находился сухогруз, никаких действий по защите акватории не предпринимала.