С 1 января 2023 года малообеспеченные семьи с детьми получат «единое пособие»

С 1 января 2023 года малообеспеченные семьи с детьми получат «единое пособие»

Правительство отменило шесть выплат.

С 1 января 2023 года отменен ряд выплат на детей, воспитывающихся в малообеспеченных семья. А именно:

- беременной женщине, состоящей на учете по беременности с раннего срока,

- на ребенка возрастом до 1,5 лет безработным родителям,

- на первого ребенка, не достигшего трех лет,

- на третьего ребенка в возрасте до 3 лет,

- на ребенка возрастом от 3 до 7 лет,

- на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Вместо них будет введено единое пособие. Его начнут выдавать еще до рождения ребенка во время беременности будущей матери. При необходимости выплата будет пролонгироваться, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Основным требованием для назначения по-прежнему является низкий уровень семейного дохода.

В Управлении соцзащиты Новороссийска пояснили, как будет происходить переход к новому единому пособию.

- Ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет буде продолжена тем гражданам, которым эти выплаты уже назначены по заявлениям, поданным до 1 января 2023 года, до окончания срока их назначения или до назначения «единого пособия». Аналогично и с пособием на ребенка. Граждане с третьими или последующими детьми, рожденными до 1 января 2023 года, имеют право обратиться в управления соцзащиты за назначением ежемесячной денежной выплаты на ребенка до трех лет, и получать ее в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2023 года. Либо они могут обратиться за назначением «единого пособия» в Фонд пенсионного и социального страхования.

Кому полагается «единое пособие»?

- В семье имеется беременная женщина, зарегистрированная в женской консультации на раннем сроке, или несовершеннолетний ребенок.

- Семья получает низкий совокупный доход. В пересчете на одного члена семьи он не должен превышать одного регионального прожиточного минимума.

- Средний доход рассчитывается за расчетный период. В него входят 12 месяцев, предшествующих одному месяцу перед месяцем подачи заявления.

- Помимо среднего дохода проверяется второй критерий малообеспеченности – имущественное положение семьи.

Размер выплаты

Новое пособие будет назначаться в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума. Точный размер выплаты зависит от размера дохода и имущественного положения семьи.