Сто лет назад новороссийские пожарные подчинялись полиции и тушили огонь из трубы

Сто лет назад новороссийские пожарные подчинялись полиции и тушили огонь из трубы

Интересные факты из истории новороссийского пожарного депо.

В конце XIX - начале XX века новороссийский пожарный обоз располагался на территории новороссийской городской полиции. Он и создан был при ней, и ей же подчинялся. Располагался на пересечении улиц Мартыновской и Михайловской, сейчас это улицы Рубина и Коммунистическая соответственно. На участке находилось несколько зданий, расположенных по периметру с трех сторон.

Известно, что в 1871 году новороссийская городская полиция, в то время исполнявшая функции городской власти, купила в Санкт-Петербурге первый механический пожарный инструмент – пожарную трубу. В то время такие трубы были основным инструментов для тушения пожаров. Они представляли собой ручной поршневой насос в виде трубы с наконечником. К месту происшествия доставлялись на конной повозке, - рассказывает новороссийский блогер, изучающий историю.

Согласно архивным документам 70-х годов XIX столетия, пожарная труба в Новороссийске была всего одна. Городские власти считали, что этого вполне достаточно. Вместе с упаковкой и доставкой эта труба обошлась городской казне в 98 рублей 27 копеек серебром.

В начале XXI века все постройки, находившиеся на пересечении Рубина и Коммунистической, были снесены.