В память о героях-малоземельцах ушаковцы провели юбилейную акцию памяти «Красная гвоздика»

2 февраля в Новороссийске у памятника Неизвестному матросу курсанты...

2 февраля в Новороссийске у памятника Неизвестному матросу курсанты университета, Морского и транспортного колледжей по традиции опустили на воды Цемесской бухты красные гвоздики, в знак уважения перед подвигом павших героев.

Именно такое название – «Красная гвоздика», 15 лет назад получил торжественный ритуал, организованный по инициативе курсантов Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова. С тех пор, церемония проходит ежегодно, даже коронавирус в 2021-ом не стал помехой, просто делегация тогда было не столь многочисленной. Обычно, к ушаковцам присоединяются школьники, студенты, военнослужащие новороссийского гарнизона, представители общественности города-героя, новороссийские юнармейцы, а также ребята из Новороссийского кадетского казачьего корпуса.

Впервые ритуал памяти состоялся в 2009 году, с подачи курсантов – участников литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников», теперь, это уже общегородское событие, но для ушаковцев особенно значимое и продолжают традицию всё новые и новые поколения. Например, для Юлии Силиной первокурсницы Транспортного колледжа Ушаковки это первое участие в подобной акции.

Юлия Силина, 1 курс Транспортного колледжа при ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова: «Я сама приехала в Новороссийск из Мариуполя. Могу сказать честно, что мне в новинку участие в таких мероприятиях. Но впечатления остались самые сильные. Уверена, чтить память павших героев – это важно и нужно, для того чтобы сохранять историю. У меня дедушка был маленьким во время войны, это было страшное время».

Курсанты возложили венки к подножию памятника «Неизвестному матросу» и опустили на волны Чёрного моря красные гвоздики. Цветы, как символ крови, пролитой во время высадки героического десанта, олицетворение мужества, храбрости и побед.

Патриотизм для Новороссийска ключевая тема. Ушаковцы здесь выделяются. Для них это понятие объединяет любовь и к своему университету, и к городу, и к стране. Они самые активные и сплоченные будь то вахта памяти «Бескозырка», восстановление памятников Великой Отечественной, уход за могилами ветеранов, поисковая работа.

Иван Сидоров, начальник Центра патриотического воспитания ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова, руководитель клуба «Шхуна ровесников»: - «Бессмертный полк», субботники на братских могилах, операция «Погибаю, но не сдаюсь» в память о затопленной новороссийской черноморской эскадре, «Каменный календарь». Все эти инициативы поддерживают ушаковцы, в большинстве случаев, вообще, выступают организаторами. Постоянно ведут поисковую работу, устанавливая связь с родственниками героев, похороненных в братской могиле на территории университета».

ДОСЬЕ: Военно-патриотическая акция «Красная Гвоздика». Проводится с 2009 года по инициативе курсантов Университета из состава молодежно-патриотической организации «Шхуна ровесников», как акция памяти всем морякам-черноморцам, в разные периоды нашей истории защищавших и погибших за Новороссийск. Их подвиг увековечили, установив на набережной адмирала Серебрякова памятник Неизвестному матросу. Военно-патриотическая акция «Красная Гвоздика» традиционно проводится накануне Всесоюзной военно-патриотической акции «Бескозырка» совместно с учебными заведениями города, при поддержке администрации. Главная особенность - в завершение ритуала возложение цветов на воду участниками акции. Постоянными участниками ритуала являются члены «Шхуны ровесников» разных поколений, курсанты Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова, учащиеся морских кадетских классов школ города Новороссийска, городского казачьего кадетского корпуса и руководство города.