«Людям нужен результат!»: реализация нацпроекта «Здравоохранение» улучшает качество жизни людей на Кубани

Национальный проект «Здравоохранение» в Краснодарском крае стал ключевым пунктом комплекса действий по улучшению качества жизни людей.

- Все нацпроекты важны, но этот особенно. Людям нужен результат. Уверен, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который уже в полной мере реализовывается в крае, будут решены самые сложные вопросы отрасли, - заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется семь региональных проектов. Их результаты должны дать к 2024 году качественное изменение всей системы здравоохранения. Всего на эти цели будет направлено более 17 миллиардов рублей. Из них 1,5 миллиарда – из краевого бюджета.

- Задачи нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани амбициозные, но смысл не в том, чтобы добиться поставленных показателей, необходимо изменить идеологию системы здравоохранения и, в конечном итоге, уже после 2024 года, – всю архитектуру отрасли, - сообщает вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

1 Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи

Цель регионального проекта - обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В населенных пунктах, которые расположены дальше 6 километров от ближайшей медорганизации, устанавливают модульные фельдшерско-акушерские пункты. В 2021 году было построено 7 ФАПов, в 2022 году - 11 медучреждений в Выселковском, Ейском, Новокубанском, Тимашевском, Северском, Успенском, Красноармейском и Кореновском районах Кубани. Более 20 ФАПов получили новые помещения. Начали работу несколько передвижных пунктов «на колесах» - в Приморско-Ахтарском, Кущевском и Белореченском районах. Также в плановом режиме идет замена и приобретение медицинского оборудования.

- Мы должны сделать так, чтобы каждый житель Кубани мог обратиться за медицинской помощью на месте, не выезжая в краевой или районный центр,– подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

С 2023 по 2025 год на Кубани должно быть построено 19 поликлиник, включая восемь детских в Кавказском, Кущевском, Новопокровском, Староминском, Темрюкском, Павловском, Красноармейском, Приморско-Ахтарском районах. Кроме того, планируется возведение 25 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

2 Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Цель проекта - снижение смертности от болезней системы кровообращения до 431 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году.

В Краснодарском крае за пять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 18 процентов. Этот показатель планируют улучшать. В 2022 году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Краснодарском крае дооснастили 10 региональных сосудистых центров и семь первичных сосудистых отделений, поставили 18 единиц оборудования, в том числе шесть единиц «тяжелого»: ангиографические комплексы и компьютерные томографы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Оборудование, безусловно, важно. Но, главное, чтобы менялось качество постановки диагноза и в целом отношение к пациенту. Первичное сосудистое отделение должно быть правильно организовано – будем следить, чтобы они отвечали стандартам. Необходимо, чтобы человека госпитализировали, минуя приемное отделение, и время «от двери до иглы» не превышало 40 минут, – акцентирует вице-губернатор Кранодарского края Анна Минькова.

Министр здравоохранения Краснодарского каря Евгений Филиппов отмечает, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение», есть возможность повысить качество оказания медицинской помощи в каждом районе края и выстроить новую модель системы здравоохранения. Это в свою очередь ведет к общему улучшению качества жизни кубанцев.

3 Борьба с онкологическими заболеваниями

Цель проекта - снижение смертности от злокачественных новообразований до 172 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году.

Рак - вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смертности населения в Краснодарском крае. Важнейшая задача проекта – научиться выявлять онкообразования на ранней стадии, что значительно увеличит шанс полной ремиссии. На закупку оборудования для онкологических диспансеров и краевых больниц за шесть лет реализации проекта планируется выделить более 5 миллиардов рублей. В 2021 году в рамках нацпроекта на Кубани закупили 77 единиц оборудования, в 2022 году – уже более 100 единиц оборудования, среди которых аппараты МРТ, рентгенодиагностические комплексы, мультиспиральные компьютерные томографы, УЗИ-аппараты экспертного класса, аппараты брахитерапии и близкофокусной рентгенотерапии. Все они помогают выявлять новообразования у пациентов на ранних стадиях. Современная медтехника поставляется как в онкоцентры в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Сочи, Ейске, так и в районные амбулатории.

4 Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям

Цель проекта – снижение младенческой смертности к 2024 году до 3,5 случаев на 1000 родившихся живыми. Отдельный региональный проект в рамках нацпроекта «Здравоохранение» посвящен развитию детской медицины. Прежде всего, власти региона оснащают современным оборудованием детские поликлиники и отделения. Для медучреждений, в которых лечат детей, закупают аппараты УЗИ, анализаторы крови, электрокардиографы, а также офтальмологическое, реабилитационное и лор-оборудование.

До 2025 года на Кубани построят восемь детских поликлиник - в Кавказском, Красноармейском, Кущевском, Староминском, Темрюкском, Павловском районах и в станице Елизаветинской.

5 Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами

Цель проекта - ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях Краснодарского края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

- Нам важно постоянно увеличивать число медиков, вовлеченных в систему непрерывного образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Число таких специалистов должно вырасти в 5 раз до конца 2024 года, – отмечает вице-губернатор Анна Минькова.

По данным минздрава Краснодарского края, в государственных учреждениях здравоохранения региона работает более 18 тысяч врачей и около 40 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Из общего числа медицинского персонала 26% составляют специалисты младше 35 лет. В рамках программы в первичное звено необходимо привлечь более 1500 врачей и 2300 средних медицинских работников. В системе здравоохранения не хватает кардиологов, офтальмологов, эндокринологов, отоларингологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, а также врачей скорой помощи, участковых терапевтов и педиатров.

С 2022 года по решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева введена новая мера поддержки для врачей. Специалисты, непрерывно проживающие в Краснодарском крае десять лет, получат 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Предполагается, что краевая программа продлится три года. Мера призвана поощрить живущих на Кубани сотрудников сферы здравоохранения, а также сократить дефицит кадров. На сегодня это единственная подобная региональная программа в России, сообщают власти.

- Один из важнейших вопросов - полноценное обеспечение больниц и поликлиник кадрами. Мы приняли решение - с 2022 года врачи, у которых нет собственного жилья, смогут получить из краевого бюджета субсидию в размере 1 миллиона рублей на первоначальный взнос по ипотеке, - заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Еще одна мера поддержки медиков – программа «Земский доктор» . Это программа поддержки врачей и фельдшеров, которые готовы переехать в сельскую местность и отдаленные районы. Возраст не важен - это могут быть как молодые специалисты, так и люди предпенсионного возраста. Как рассказала заместитель главы региона Анна Минькова, по этой госпрограмме поддержка составляет один миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров, акушерок и медсестер, которые прибыли на работу в села, поселки и города с населением до 50 тысяч человек. А также 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров, акушерок и медсестер, трудоустроившихся в удаленные и труднодоступные села и поселки. Выплату работники могут потратить по своему усмотрению. Со дня заключения трудового договора необходимо проработать в медицинском учреждении пять лет.

Кроме того, в муниципалитетах предусмотрели дополнительные меры поддержки медицинский работников. В их числе частичная оплата коммунальных расходов, предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

6 Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ)

Цель регионального проекта - повышение эффективности функционирования системы здравоохранения Краснодарского края путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы и внедрения цифровых технологий.

Всего в медицинские организации Кубани будут поставлены 4031 единица компьютерного оборудования, из них 3579 автоматизированных рабочих мест медицинских работников, 157 серверов и 295 единиц инфраструктурного оборудования, необходимого для объединения муниципальных округов в единую региональную защищенную сеть передачи данных. В настоящее время идет процедура поставки и приемки оборудования медицинскими организациями края, а также происходит модернизация региональных сервисов. Во всех поликлиниках региона предусмотрена возможность записаться на прием к врачу через интернет или с помощью инфоматов. Такой услугой жители региона пользуются в среднем более 8,5 миллиона раз в год.

Реализация проекта позволяет сократить время ожидания гражданами медицинской помощи, оптимизировать время доезда санитарного автотранспорта и маршрутизацию пациентов при неотложных состояниях в специализированные медицинские организации. Кроме того, обеспечивает возможность получения консультаций по сложным случаям специалистов национальных медицинских исследовательских центров за счет подключения муниципальных образований к федеральной телемедицинской сети, рассказали в пресс-службе Краснодарского края.

7 Развитие экспорта медицинских услуг

Цель проекта - увеличить объем экспорта медицинских услуг к концу 2024 года не менее, чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом. Власти Краснодарского края активно привлекают иностранных граждан для оказания им платной медицинской помощи в медорганизациях региона. Развитие экспорта медуслуг не только поднимет имидж краевой медицины, но и создаст дополнительные источники финансирования системы здравоохранения Краснодарского края.

В реализации проекта на Кубани участвуют 15 медицинских организаций с хорошей материально-технической базой, дающей возможность лечения иностранцев на высоком европейском уровне:

- «Научно-исследовательский институт

- Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского»

- «Краевая клиническая больница № 2»

- «Детская краевая клиническая больница»

- «Клинический онкологический диспансер № 1»

- «Краевая клиническая больница № 4»

- «Онкологический диспансер № 2»

- «Городская больница № 4» г. Сочи

- «Городская больница № 8» г. Сочи

- «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»

- «Центр охраны материнства и детства г. Сочи»

- «Краевая стоматологическая поликлиника»

- «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции»

- «Специализированная клиническая инфекционная больница»

- «Краевая клиническая больница № 3»

- «Городская больница г. Геленджик».

Созданы информационные материалы на русском и на иностранных языках о ведущих медицинских организациях Краснодарского края и доступных медицинских услугах. Также, всю информацию о том, как можно получить медицинскую помощь на Кубани иностранным гражданам можно найти на официальном сайте министерства здравоохранения Краснодарского края.

Кроме того, в Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева с января 2021 года реализуется госпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая дополняет меры, предусмотренные национальным проектом «Здравоохранение».

С помощью запланированных на программу 3,7 миллиарда рублей уже удалось сделать многое. Медучреждения Кубани продолжают обновлять автопарк. Спецтранспорт доставили в центральные больницы Апшеронского, Гулькевичского, Ленинградского, Ейского, Крымского, Лабинского, Усть-Лабинского, Калининского, Отрадненского, Северского, Белореченского, Красноармейского районов, города Сочи, Краснодара, Армавира. Например, для горбольницы Сочи приобрели 6 автомобилей. Они оснащены кондиционером, системой подогрева сидений и имеют повышенную проходимость. На новых машинах будут транспортировать пациентов, перевозить биоматериал для лабораторных исследований и доставлять участковых медиков по вызовам.

Также средства по этой госпрограмме идут на капремонт поликлиник, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и закупку медицинского оборудования.

- Капремонт медучреждений необходим, учитывая, что многие из них не ремонтировались десятки лет и, конечно, требовали вложений. В крае не только обновляют действующие учреждения, но и впервые за последние годы из-за прироста численности жителей запускают программу строительства поликлиник, – уточнил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости