Что попробовать в Сочи из еды: шедевры местной кухни

Советы дает трэвел блогер Саша Коновалова.

Советы дает трэвел блогер Саша Коновалова.

Путешествуя, туристы хотят не только насладиться архитектурыми и природными достопримечательностями, но и попробовать местную кухню. В Сочи встречаются традиции кавказской, кубанской и черноморской кухонь. Какие блюда стоит попробовать туристам на курорте, рассказала популярный трэвел блогер Саша Коновалова.

Черноморская барабулька

Уже в мае в Сочи можно попробовать свежую барабульку. Она мелкая, но с ярким вкусом, ароматная. Нежную рыбку по местному рецепту сначала жарят в панировке, а потом маринуют.

Форель

Любителям рыбы нужно обязательно попробовать ее в Сочи. По дороге из Адлера в Красную поляну на берегу реки Мзымта можно заметить форелевое хозяйство – одно из крупнейших в России. Здесь выращивают и продают рыбу, которую готовят в ресторанах Сочи и других курортных городов. Попробуйте слабосоленую, копченую, жареную на углях или запеченную в фольге, в составе ухи, рагу или пирога. Любая местная форель достойна восхищения. алаты, супы, рагу) начинаются примерно от 500 рублей за порцию.

Хинкали

Кавказское блюдо очень популярно в Сочи – стоит попробовать. Хинкали готовят из свежего бараньего фарша с кинзой. Эту еду в Сочи хорошо кушать в ноябре или зимой, когда на улице прохладно. Уж очень здорово она согревает!

Шашлык

Летом, в сентябре и октябре воздух над курортами Сочи пахнет жареным мясом. Шашлык готовят в большинстве прибрежных ресторанов. Мясо свежее, сочное, слегка политое вином или основательно подготовленное в «секретном» маринаде, без жилок и «резиновых» кусочков.

Чебуреки и самса

Классика черноморского курорта, которую нельзя обойти стороной. Обязательно попробуйте сочинские чебуреки – маслянистые, пузатенькие, только-только со сковороды. Хотите менее жирной выпечки? Тогда берите самсу. Можно с мясом или сыром, а можно с яблоками или джемом. ашу и превращает блюдо в необычную закуску.

Вяленая хурма

На десерт в Сочи нужно попробовать вяленую хурму. В сушеном виде хурма теряет вязкость. Она становится сахарной, а концентрация полезных веществ достигает максимума. Ее советуют употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепления суставов и повышения иммунитета.

Чурчхела

«Правильная» чурчхела не содержит сахара. Ее основу делают из виноградного сока. Самую популярную сладость в Сочи готовят из фундука. Чурчхела с грецким орехом встречается реже и стоит дороже. Можно грызть просто так или запивать местным травяным чаем.