Депутаты Госдумы предложили штрафовать тех, кто не пускает газовщиков для проверки оборудования

Люди не открывают двери, потому что за плановые проверки необходимо платить.

Люди не открывают двери, потому что за плановые проверки необходимо платить.

Ежегодно газовщики проводят плановые проверки оборудования в домах и квартирах горожан. Это не прихоть управляющей компании или поставщика газа, а важная мера безопасности. Но плановые проверки – платная услуга. Не желая тратится, многие люди предпочитают просто не впускать газовщиков.

Поэтому депутаты Государственной Думы обсуждают возможность ввести административную ответственности за недопуск в дом сотрудников техобслуживания газового оборудования. Законопроект находится на обсуждении. Об этом пишет «Известия». По словам депутатов, данная инициатива подразумевает «максимально жесткие санкции, потому что речь идет о безопасности» не только для самих жильцов, но также и окружающих.

- Наша задача не наказать, а предложить адекватное решение, чтобы попасть в квартиру и проверить состояние плиты или колонки, - заявил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Но проблема в том, что газовщики делают обход по будням, как правило, с 9.00 до 18.00, – как раз тогда, когда большинство граждан находятся на работе. Учтут ли этот момент народные избранники при разработке законопроекта, покажет время.

Для справки: Если в помещении установлена только газовая плита, то стоимость ее проверки начинается от 500 рублей. Если есть газовая колонка или котел, то расценки начинаются от одной тысячи рублей.